пирог с творогом рецепт

Пирог с творогом, изюмом и лимонной цедрой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Каково бы ни было отношение человека к религии, вряд ли есть кто-то, кто не ощущает праздника на Пасху. Этот праздник давно стал традицией, как и покраска яиц, выпечка куличей, ватрушки и приготовление творожного десерта.
 


С детства об этом весеннем празднике у меня самые приятные воспоминания: свежесть весеннего воздуха, чистота и вкусные запахи. Мама до ночи красила яйца и пекла плюшки и ватрушки. В полночь родители «разговлялись» — съедали по крашеному  яичку.
 
Сегодня я испекла творожный пирог, который вполне достоин стать пасхальным блюдом. Хочу поделиться его рецептом.
 
Ингредиенты


Тесто:


 
Творожная начинка:


— 600 г творога;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана изюма;
— цедра половинки лимона;
— 1 ст.л. сметаны.
 
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 2 часа.
 
Ход работы


Сначала замесим тесто.
 

 
Яйцо размешаем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером.
 

 
Масло растопим, но не перегреваем. Чуть теплым выливаем масло к яично-сахарной смеси.
 

 
Перемешиваем.
 

 
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.
 

 
За это время мы вполне успеем приготовить начинку. Заливаем кипятком изюм, соединяем в миске творог, яйца, сахар и ванилин.
 

 
Взбиваем блендером в однородную воздушную массу.
 

 
Снимаем мелкой теркой цедру с лимона.
 

 
Кладем в творог изюм и цедру.
 

 
Перемешиваем ложкой.
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.
 

 
Меньшую часть положим в морозилку.
 
Тесто получается не слишком эластичное и довольно легко рвется. Поэтому я немножко раскатала большую часть скалкой, переложила в форму и распределила по бортикам руками.
 

 
Выложила начинку. Смазала сметаной.
 

 
 
Достала кусочек теста из морозилки. Натерла его в крупную терку.
 

 
Выложила стружку на творог по краям пирога.
 

 
Поставила выпекаться. Температура духовки – 180, время – 50 минут.
Достала пирог из духовки и оставила до остывания.
 

 

 
Творожный пирог к чаю готов.
 
творожный пирог рецепт
 
Комментарии моих домочадцев по поводу этого пирога — самые восторженные:)
 

 
Приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-04-15 17:18:48
Ирина Г
Спасибо, Ксения! Ваш рецепт тоже глянула, он замечательный!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 10:54:07
Kseniya Kab
Мама всегда на Пасху запекает творог, но Ваш пирог так красиво смотрится, что нужно будет ей показать этот рецепт, чтобы в следующем году приготовить еще и пирог.
+
Ирина Г Ответить
2015-04-12 11:49:15
Ирина Г
Девочки, забыла в рецепте указать, что поверхность творожной начинки нужно смазать сметаной. Без нее не творог может не подрумяниться.
Исправлю сейчас.
Ольга R Ответить
2015-04-12 12:43:43
Ольга R
Красота =). Порадую домашних при случае.
Ales Ка Ответить
2015-04-11 23:16:05
Ales Ка
Спасибо! Это очень вкусно и полезно!

Комментировать