Пирог с вишней ко дню влюблённых

Несколько лет назад я очень хотела заполучить формочку в виде сердца, чтобы радовать любимого вкусняшками именно такого вида! Купить её получилось не сразу. А сейчас оказывается, что пользуюсь я ею не так уж часто. Наверное, потому что открыла для себя много альтернативных вариантов. Об одном из них и пойдёт речь.



Конечно, этот пирог можно испечь абсолютно в любой день! Но коль через три недели приближается такой праздник, можно оставить этот рецепт именно на 14 февраля.

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • 2 стакана замороженной вишни
  • 2 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 200 г сметаны 20%
  • 1 желток
  • мука для разделки теста
  • подсолнечное масло для смазки формы

Дополнительно:

— круглая форма для выпечки, желательно разъёмная (если такой нет, подойдёт и обычная)
— маленькая формочка для печенья в виде сердечка

Приготовление:

Перед тем, как приступить непосредственно к делу, я вынула из морозильной камеры тесто и вишню. Оставила на 40 минут. 



Готовое к разделке тесто разделила на два пласта. Один раскатала по диаметру формы.



Аккуратно перенесла его в форму, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Лишние края обрезала.



Припорошила тесто крахмалом. Выложила на него вишню.



Подготовила заливку. В отдельной посуде соединила сметану, молоко и сахар.



Взбила до растворения сахара.



Залила вишню.



Теперь приступила к верхнему слою пирога. Второй пласт теста раскатала, хорошенько присыпав перед этим доску мукой. Вырезала маленькие сердечки.



Уложила их на начинку пирога с краю по кругу, острыми кончиками внутрь.



Второй круг выложила уже чуть внахлёст. И так почти до центра. У меня оставалось ещё два сердечка, но я не стала закрывать серёдку пирога. Мне показалось, что так будет аппетитнее выглядеть.



Сверху смазала сердечки разболтанным вилкой сырым желтком.



Отправила в прогретую до 200'C духовку на 25 минут.



После подрумянивания или наоборот в самом начале можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорел.

Моя старушка (25-летняя духовка) не всегда адекватно воспринимает желток на тесте, поэтому прижаривает быстро. Приходится открывать дверцу и вертеть форму, чтобы румянец распределялся более или менее равномерно. Каждый раз с этим мучаюсь, но что делать...



Пирог получается вкусным и сочным!

Конечно, не все представители сильного пола — сладкоежки, поэтому начинку можно подобрать, исходя из предпочтений любимого. Можно сделать и с картошкой, и с капустой, и с мясным фаршем... А вид, я думаю, оценит любой мужчина, если делать выпечку с любовью!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-24 19:02:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Меланья!

Я как раз для этого присыпала тесто крахмалом, чтобы лишняя жидкость впиталась. Попробуйте тоже так сделать. И подержите подольше. Лучше на нижнем уровне, если у Вас два. А верх накройте фольгой, чтобы не пригорел. 
Лана Симбаева Ответить
2015-01-24 16:41:29
Лана Симбаева
Классно!  я когда готовила пирог с ягодками, у меня ягоды дали сок, в итоге ничего не вышло(
Но у Вас видно, что все идеально пропеклось. Подскажите, пожалуйста, как избежать подобной ситуации?  
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-24 13:03:10
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!)

Комментировать