Пирог с вишней на дрожжевом тесте с мёдом. Постный рецепт

Я очень люблю вишню, но из-за повышенной кислотности не могу её поесть вдоволь в чистом виде, поэтому делаю с ней выпечку. В моей семье дрожжевой вишнёвый пирог — один из самых любимых!




Так как сейчас идёт Петров пост, тесто я сделала соответствующее. Вариантов приготовления постного теста тоже довольно много. Тот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться с вами — с мёдом. Приготовленное по нему тесто хорошо поднимается и получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • около 2 стаканов вишни
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка с горкой мёда
  • 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • мука пшеничная высшего сорта









Приготовление:

К 1/3 стакана тёплой воды пускаем сухие дрожжи и мёд.



Хорошенько взбиваем и оставляем на 15-20 под салфеткой.

Просеиваем 2,5 стакана муки, делаем углубление. Добавляем в него соль, 1 столовую ложку оливкового масла и оставшуюся воду.



Размешиваем.

Тем временем у нас дрожжевая масса приобрела вот такой красивый вид.



Вливаем её к муке.



Интенсивно замешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Затем 10 минут вымешиваем его на гладкой поверхности.



Накрываем салфеткой и ставим подходить в тёплое место на 30-40 минут.

В это время занимаемся начинкой. Промываем вишню и освобождаем её от косточек.



Возвращаемся к уже поднявшемуся тесту.



Отделяем от него 1/3 часть, оставляем её под салфеткой. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, выкладываем его на смазанный 1 столовой ложкой оливкового масла противень (он у меня довольно большой). 

Равномерно распределяем подготовленную вишню.



Посыпаем её сверху сахаром и крахмалом, который впитает часть сока.



Возвращаемся к оставшемуся тесту. Разделяем его на несколько одинаковых частей.



Скатываем каждую часть в жгутик и защипом прикрепляем к бортикам пирога в произвольном порядке. Я сделала диагональную сеточку.



Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до румяного низа и верха.



Смазываем сверху столовой ложкой оливкового масла и делим на кусочки.



А вы любите пироги с вишней?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2013-07-09 01:10:06
Юлия Лебедева
Смели ооочень быстро)) Я даже пожалела, что так мало свежей вишни оставила) Остальное заморозила на зиму.
Анна Н Ответить
2013-07-08 17:22:07
Анна Н
Ясно, спасибо за ответ! Пирожок очень аппетитный!
Юлия Лебедева Ответить
2013-07-08 15:06:12
Юлия Лебедева
Спасибо, Аня!
В обычное дрожжевое тесто я тоже кладу дрожжей меньше [здесь 2,5 ст. муки сразу + в процессе вымешивания и раскатывания уходит около 1 ст., наверное… не мерила, честно скажу :) ] В этом нет сахара, его заменяет мёд. Возможно, количество дрожжей обусловлено именно этим аспектом… Но сколько использую этот рецепт теста, никогда привкуса дрожжей в готовой выпечке нет (думаю, ты поняла, о чём я). Поэтому смело кладу, как в исходном рецепте.

Комментировать