Пирог с яблоками из сухого теста

У меня очень часто случается, что хочется что-нибудь испечь, а яиц в холодильнике нет. И к тому же яблоки все никак не закончатся, лежат, портятся.
 
Обычная шарлотка надоела… И вот наткнулась на замечательный рецепт: быстрый и вкусный пирог с яблоками из муки и манки. У меня на его приготовление уходит 12-15 минут.

 
Итак, для теста понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соды, примерно столько же лимонной кислоты. В зависимости от сочности яблок и наличия в холодильнике беру немного сливочного масла и сметаны. И примерно 6-8 яблок (зависит от их величины) с кислинкой, молотая корица (по желанию).
 
Высыпаю все ингредиенты в одну емкость, перемешиваю. 

Получаю однородную сыпучую смесь. 

Яблоки очищаю от кожуры и натираю на свекольную терку.

Подготовка завершена. Делю сухую смесь пополам. Первую половину высыпаю в смазанную подсолнечным маслом форму. Иногда посыпаю корицей для вкуса. Выкладываю сверху слой потертых яблок.

Потом снова оставшуюся часть сухого теста. Сверху я добавляю тонкими пластинами сливочное масло или чуть-чуть сметаны (лучше из пакетика, удобнее поливать).

Сверху снова слой яблок. Делаю сеточку из сметаны, посыпаю сахаром и корицей.

Ставлю в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Достаю, дочка украшает, как захочет, подаю к столу. Обычно уже на лету кто-нибудь из домочадцев съедает кусочек)).
В случае, если попался совсем не сочный сорт яблок, можно уже в выложенном полностью в форму пироге сделать несколько дырочек и залить туда примерно стакан молока.
 
И еще небольшое добавление. Нижний слой у меня никогда полностью не пропитывается, всегда остается сухая крошка, но моим едокам это нравиться, она интересно хрустит на зубах.
 
Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-26 23:51:45
Светлана Стороженко
Впервые встречаю такое интересное сухое тесто. Надо будет как-нибудь осмелиться и попробовать. Спасибо за идею.
Елена С Ответить
2014-12-28 00:14:36
Елена С
Всегда рада поделиться интересными находками. Сама была удивлена, когда впервые попробовала. С тех пор каждую неделю готовлю)))
Лариса Харченко Ответить
2014-12-30 12:55:46
Лариса Харченко
Как-то пробовала подобный вариант насыпного яблочного пирога. Вкусно получается)))
Елена С Ответить
2014-12-30 15:15:48
Елена С
Рада, что у меня есть единомышленники!)) Моя семья его очень любит, даже тортиком величают)).
 

Комментировать