пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Еще в прошлом году я присмотрелась к этому итальянскому пирогу, но так и не решилась его приготовить, так как сезон шпината прошел. Сейчас снова начался такой сезон. Благо, что шпинат у меня растет под окнами в тени, под молодой черешней. 

Снова вспомнился прошлогодний рецепт блюда, которое мне понравился своим ярким аппетитным видом. В традиционном рецепте использовалось тесто, как на вареники, и поскольку я не смогла представить, как оно может пропечься в духовке, то приготовила пирог с любимым дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто вообще прекрасно себя ведет в пирогах и пирожках, так что пробуйте готовить на здоровье.

Для приготовления пирога со шпинатом и сыром необходимы следующие продукты:
  • 1 стакан воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2,5 стакана муки
Для начинки:
— 100 г твердого сыра
— 3 ломтика черствого белого хлеба
— 6 яиц
— 2 пучка шпината
— 1 стакан мягкого творога
— 50 г сливочного масла
— 100 г молока
— соль и черный молотый перец по вкусу

Время приготовления: около 3 часов
Степень сложности: легко

Дрожжевое тесто готовим классическим способом. Для этого в теплую воду засыпаем сахар и соль, добавляем оливковое масло. Муку смешиваем с сухими дрожжами. В нее заливаем воду с сахаром и солью. Замешиваем тесто и оставляем его подходить около 1,5 часа, вымешивая дважды.

Тем временем готовим начинку. Для этого шпинат мелко режем.

Добавляем в шпинат творог.

Вбиваем 2 яйца.

Сыр трем на крупной терке или очень тонкими полосками.

Сухарики заливаем молоком, размягчаем и добавляем в начинку. Солим, перчим и перемешиваем.

Готовое тесто разделяем на 2 части (большую и маленькую). Большой кусок раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму.

Выкладываем начинку и делаем в ней 4 отверстия, в которые выкладываем по кусочку сливочного масла.

Сверху масла в углубления вбиваем 4 яйца.

Раскатываем меньший кусок теста и укрываем им пирог. Защипываем края. Слегка прокалываем тесто, но так, чтобы не повредить яйца.

Отправляем пирог выпекаться в духовку при температуре 1170-180 градусов до готовности (около 1 часа).

Пирог подаем в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-06-09 22:23:41
Kseniya Kab
Как здорово выглядит ваш пирог! Рада, что получился и понравился!
Любовь Салмина Ответить
2013-06-05 22:52:52
Любовь Салмина
Меня так поразил Ваш пирог в разрезе, что я решила испечь его во что бы то не стало) Но мои не едят шпинат и не любят сложные начинки( Вот и пришлось печь пирог с луком и яйцом) Начинка простая, продукты любимые, а выглядит очень эффектно! И еще мне понравились яйца в этом пироге, очень нежные. Так что спасибо за рецептик!
 
Любовь Салмина Ответить
2013-06-06 20:38:17
Любовь Салмина
Меня так поразил Ваш пирог в разрезе, что я решила испечь его во что бы то не стало) Но мои не едят шпинат и не любят сложные начинки( Вот и пришлось печь пирог с луком и яйцом) Начинка простая, продукты любимые, а выглядит очень эффектно! И еще мне понравились яйца в этом пироге, очень нежные. Так что спасибо за рецептик!
 
Kseniya Kab Ответить
2013-05-12 22:42:50
Kseniya Kab
Вкус шпината совсем не чувствуется в пироге, хотя для меня это трагедия, так как мне он очень нравится! Пирог получается очень сочным и плотным, а от шпината только витамины и все самое ценное!
Kseniya Kab Ответить
2013-05-12 22:45:33
Kseniya Kab
Пирог очень вкусный, так что готовьте его и удивляйте своих близких! Буду рада услышать ваш отзыв после приготовления пирога =) Надеюсь, что все у вас получится!

Комментировать