Пирог со смородиной

Наливные пироги – моя слабость. Я одинаково люблю их и есть, и готовить. В такие пироги можно добавлять разные фрукты и ягоды. Но они имеют отличный вкус и без них.
 
А если захотите приготовить что-то с шоколадным вкусом, то смело добавляйте к основному рецепту заливного пирога несколько ложек какао и получите прекрасный десерт к кофе.
 
Одним словом, какой наливной пирог вы приготовите, зависит от вашей фантазии и сезонных фруктов и ягод.


Сегодня я делала варенье из смородины, поэтому родилась идея испечь что-то со смородиной. У меня было несколько вариантов выпечки с этой ягодой. Но простота и быстрота приготовления наливного пирога взяла верх, и я решила остановить свой выбор именно на нем. И скажу откровенно, я не прогадала. Пирог получился отличный.
 
Все необходимые ингредиенты для приготовления этого пирога всегда есть в доме. Это яйца, маргарин (если его нет, то иногда использую сливочное масло), мука, сахар, растительное масло.
 
Ингредиенты:
 

Мука – 1,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Маргарин – 100 г
Сахар – 150 г
Сметана – 2 ст. л
Кефир – 100 г
Смородина – 50 г
Сода – 1 ч. л.
Уксус – 1 ст.л.
 
Способ приготовления пирога со смородиной
 

В емкость наливаем кефир и сметану. В отдельной небольшой, но глубокой посуде 1 ч. л. соду гасим 1 ст. л. уксуса. Погашенную соду вливаем в кефир со сметаной и перемешиваем.
Потом отдельно взбиваем  яйца с сахаром. Лучше это делать миксером или блендером, но можно тщательно взбить их вилкой. Полученную яично-сахарную смесь вливаем в посуду с заготовкой для пирога. Маргарин растапливаем и вливаем к другим ингредиентам. Их хорошо перемешиваем. Потом к ним добавляем муку. Опять перемешиваем. Тесто должно получиться густое, но которое можно переливать.Смородину промываем в воде и кладем в тесто.Все опять перемешиваем. Перекладываем готовое тесто в форму для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов, и ставим в нее выпекаться пирог со смородиной. У меня духовка не совсем идеально работает и бывают случаи, что пригорает дно выпечки.
 
Чтобы избежать этого неприятного момента, я ставлю на дно духовки емкость с водой. Через 30-40 минут пирог будет готов.
 
При помощи спички проверяем готовность выпечки. Если спичка входит свободно и при изъятии ее из пирога на ней не остается теста, то он хорошо пропекся. Вынимаем пирог из духовки. Ждем, пока он остынет.
Пирог со смородиной имеет отличный вкус и может превратить  ужин или завтрак в настоящий праздник для всей семьи. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лилия Пан Ответить
2014-07-22 10:13:10
Лилия Пан
По этому рецепту всегда получается отличный пирог. Особенно со свежими яблоками он прекрасен.
Лилия Пан Ответить
2014-07-22 10:11:58
Лилия Пан
Абсолютно согласна с Вами, Маша, что такие пироги легко и быстро можно делать с разными фруктами.
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-22 09:45:15
Тоня honey85_06
Хороший рецепт, спасибо.

Комментировать