Пироги с начинкой из яблок

пироги с начинкой из яблок
По-моему, яблоки – лучшая в мире начинка для сладких пирогов. Можно сколько угодно фантазировать на тему шарлоток, штруделей и прочей выпечки с яблоками, но вкуснее пирогов, про которые мне так и хочется сказать «по-деревенски», сложно что-то придумать.
 


Сегодня я не стала фотографировать процесс приготовления теста, так печь такие пироги можно абсолютно из любого: дрожжевогопресного, слоеного теста.
 
У меня сегодня дрожжевое тесто, то, что подходит в холоде. Это очень удобно, когда пироги запланированы к утреннему чаю.
 
Вечером я замесила тесто и поставила его в холодильник. С утра достала, поставила в теплое место на время, пока готовила начинку. Примерно через час-полтора мои близкие уже подтягивались на кухню, разбуженные ароматными запахами.
 
Ингредиенты
 
Для теста:


— 3 ст. муки
— 0,5 пакетика сухих дрожжей (11-граммового, рассчитанного на 1 кг муки)
— 8 ч. л. сахара
— 1 ч. л. соли
— 1 яйцо
— 6 ст. л. растительного масла
— 280 мл молока или любых кисломолочных продуктов (количество примерное, зависит от качества муки)
 
Для начинки:


— 6 штук среднего размера яблок
— сахар по вкусу
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа из уже готового теста.
 
Приготовление


Итак, тесто у меня уже готово, и я сразу занялась начинкой.
Почистила яблоки.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Натерла их в крупную терку. Я не стала заморачиваться и пытаться предотвратить потемнение яблок – не вижу ничего плохого в том, что моя начинка будет похожа на яблочное повидло.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Отжала с яблок сок – в пирогах он ни к чему.  Занялась подготовкой теста. Разделила его на кусочки размером с небольшое яблочко.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Сформовала из них шарики. Раскатывала один-два шарика в лепешку.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Выкладывала начинку на одну половинку лепешки и присыпала сахаром.
 
пироги с начинкой из яблок
 
 
Прикрывала второй половинкой лепешки.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Защипывала край пирога.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Выложила все пироги на противень, застеленный пекарской бумагой.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Смазала растительным маслом. Сделала сверху дырочки вилкой.
 
пироги с начинкой из яблок
 
Оставила на плите на 20 минут для расстойки.
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекались мои пироги примерно 30 минут.
 
пироги с начинкой из яблок
 
 Готово!
 
пироги с начинкой из яблок
 
Приятного аппетита!
Вита Дарьева Ответить
2015-10-17 23:04:02
Вита Дарьева
Спасибо за рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-10-21 15:42:56
Ирина Г
На здоровье, Вита!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-18 02:12:13
Юлия Лебедева
Очень аппетитные пироги, Ирина! +

Такой интересный и в то же время простой способ формовки! Пирожки пеку с 10 лет, но ни разу так не делала защип)) Спасибо! 
Ирина Г Ответить
2015-10-21 15:45:34
Ирина Г
Спасибо, Юлия! У нас такой способ известен каждому. Видимо, он наш, местный:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-26 02:30:50
Юлия Лебедева
Наверное))
Лариса Харченко Ответить
2015-10-19 10:37:13
Лариса Харченко
Замечательная классическая выпечка — всегда вкусно и востребованно!
Ирина Г Ответить
2015-10-21 15:46:23
Ирина Г
Спасибо, Лариса! С Вами трудно не согласиться!:)

Комментировать