пирожки из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я всегда хотела научиться печь маленькие пирожки. Такие пекла моя соседка тетя Рита. Что называется «на один укус». Мне казалось, что это долго и сложно, как и любая мелкая работа, а умение печь маленькие пирожки – просто высший пилотаж кулинарного искусства. Оказалось, не так уж и сложно.
 


Хотя, надо ли делать пирожки маленькими? Знаю, что многие не жалуют такую мелкотню. Аргумент: «Один пирожок взял, второй постесняешься». А мне наоборот маленькие пирожки нравятся. Мой аргумент другой: «Один пирог съела – вот и успокойся» (это я, конечно, адресую себе).
 
В выходной мы ездили в гости к маме, которая недавно призналась в том, что очень хочет обычных, как она сказала, пирогов из дрожжевого теста. Самой ей в силу болезни сложно это сейчас сделать, вот и решила я ее порадовать и напечь пирожков в гостинец.
 
Сделала пирожки с разными начинками – со сладкой, для любителей выпечки к чаю, и с несладкой, для всех остальных.
 
Ингредиенты
 
— дрожжевое тесто
 
Начинку я готовила на глаз, с тем расчетом, что из оставшегося теста сделаю плюшки.
 
Для несладкой начинки:
 
 
Для сладкой начинки:
 
— горсть изюма
— 2 ст. л. яблочного повидла
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 3 часа
 
Приготовление


Думаю, описывать процесс приготовления теста не обязательно. Замесила я легкое на подъем, эластичное тесто на майонезе, про которое уже рассказывала вам. Подходило оно около двух часов в теплом месте.
 
А я тем временем переделала кучу дел и приготовила 2 вида начинок для пирожков.
 
 Замочила изюм, сварила яйца.
 

 
Пучок лука, мой урожай с окошка, порезала.
 

 
Немного потомила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
 

 
Яйца очистила.
 

 
Потерла в крупную терку. Обычно я просто нарезаю яйца, но для маленьких пирожков нужно делать мельче.
 

 
Перемешала яйца с луком, и начинка готова.
 
Изюм распарился. Промыла, обсушила.
Перемешала его с повидлом. Вот и вторая начинка готова.
 

 

 
Когда тесто хорошо подошло, взялась за сами пирожки.
 

 
 Сильно не тиская тесто, раскатала его в большой пласт. Нарезала стаканом кружочки.
 

 
Разложила начинку.
 

 

 
Сделала пирожки.
 

 
Укладывала их на противень швом вниз.
 

 
По старинке, вилочкой, наколола. Сладкие пирожки у меня были наколоты три раза, а несладкие – два, чтоб проще было различать.
Оставила пирожки для расстойки минут на 20. Скорее, я даже ориентировалась не на время, а на внешний вид пирожков – поднялись, увеличились в размерах – можно выпекать. Перед выпеканием смазала пирожки яйцом.
 

 
20-25 минут при температуре 180 градусов – и пирожки готовы.
 

 
Приятного аппетита и все, кто хочет взять второй и третий пирожок, – не стесняйтесь, их же много!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Олеся Олеся Ответить
2016-02-26 22:33:15
Олеся Олеся
Вы знаете, Ирина, нет:)) Первый раз увидела у Вас:))
2016-02-26 01:03:42
Главный Редактор
Присоединяюсь к девочкам — очень аппетитно!

Да ещё и увлекательно :) Сразу воображение рисует картину — каждый член семьи рассматривает пирожки на предмет дырочек, чтобы выбрать желанную начинку :)
2016-02-25 20:37:25
Лариса Харченко
Вот с этими дырочками от укола вилкой — ну прямо пирожки из детства!.. У меня бабушка всегда так накалывала всю выпечку… Как же давно это было!.. 

Спасибо за такие приятные и теплые воспоминания, Ирина! 
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:51:12
Ирина Г
Спасибо Олеся! Можно, можно, угощайтесь!:) Да неужели ж ваши бабушки, тетушки, соседки не накалывали пирожки вилкой? Я думала, так везде делают...:))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:20:54
Олеся Олеся
Ирина, можно, да? Я второй пирожок возьму. И еще пару, ладно? Какая классная идея с накалыванием пирожков, вот я про такое никогда не слышала! 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×