Пирожки из дрожжевого теста

пирожки из дрожжевого теста
Я всегда хотела научиться печь маленькие пирожки. Такие пекла моя соседка тетя Рита. Что называется «на один укус». Мне казалось, что это долго и сложно, как и любая мелкая работа, а умение печь маленькие пирожки – просто высший пилотаж кулинарного искусства. Оказалось, не так уж и сложно.
 


Хотя, надо ли делать пирожки маленькими? Знаю, что многие не жалуют такую мелкотню. Аргумент: «Один пирожок взял, второй постесняешься». А мне наоборот маленькие пирожки нравятся. Мой аргумент другой: «Один пирог съела – вот и успокойся» (это я, конечно, адресую себе).
 
В выходной мы ездили в гости к маме, которая недавно призналась в том, что очень хочет обычных, как она сказала, пирогов из дрожжевого теста. Самой ей в силу болезни сложно это сейчас сделать, вот и решила я ее порадовать и напечь пирожков в гостинец.
 
Сделала пирожки с разными начинками – со сладкой, для любителей выпечки к чаю, и с несладкой, для всех остальных.
 
Ингредиенты
 
— дрожжевое тесто
 
Начинку я готовила на глаз, с тем расчетом, что из оставшегося теста сделаю плюшки.
 
Для несладкой начинки:
 
  • пучок зеленого лука
  • три вареных яйца
 
Для сладкой начинки:
 
— горсть изюма
— 2 ст. л. яблочного повидла
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 3 часа
 
Приготовление


Думаю, описывать процесс приготовления теста не обязательно. Замесила я легкое на подъем, эластичное тесто на майонезе, про которое уже рассказывала вам. Подходило оно около двух часов в теплом месте.
 
А я тем временем переделала кучу дел и приготовила 2 вида начинок для пирожков.
 
 Замочила изюм, сварила яйца.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Пучок лука, мой урожай с окошка, порезала.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Немного потомила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Яйца очистила.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Потерла в крупную терку. Обычно я просто нарезаю яйца, но для маленьких пирожков нужно делать мельче.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Перемешала яйца с луком, и начинка готова.
 
Изюм распарился. Промыла, обсушила.
Перемешала его с повидлом. Вот и вторая начинка готова.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Когда тесто хорошо подошло, взялась за сами пирожки.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
 Сильно не тиская тесто, раскатала его в большой пласт. Нарезала стаканом кружочки.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Разложила начинку.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Сделала пирожки.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Укладывала их на противень швом вниз.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
По старинке, вилочкой, наколола. Сладкие пирожки у меня были наколоты три раза, а несладкие – два, чтоб проще было различать.
Оставила пирожки для расстойки минут на 20. Скорее, я даже ориентировалась не на время, а на внешний вид пирожков – поднялись, увеличились в размерах – можно выпекать. Перед выпеканием смазала пирожки яйцом.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
20-25 минут при температуре 180 градусов – и пирожки готовы.
 
пирожки из дрожжевого теста
 
Приятного аппетита и все, кто хочет взять второй и третий пирожок, – не стесняйтесь, их же много!
 
пирожки из дрожжевого теста
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 20:37:25
Лариса Харченко
Вот с этими дырочками от укола вилкой — ну прямо пирожки из детства!.. У меня бабушка всегда так накалывала всю выпечку… Как же давно это было!.. 

Спасибо за такие приятные и теплые воспоминания, Ирина! 
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:47:06
Ирина Г
Очень рада, что мои пирожки добавили вам приятных минут! Спасибо, Лариса!
Ангелина L Ответить
2016-02-25 20:45:05
Ангелина L
У вас прям пирожки с серийными номерами: 3*4=«повидловые», 2*4=с яйцом :)
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:48:44
Ирина Г
Да-да, все пронумеровано:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-25 21:38:40
Светлана Стороженко
Чудесная идея с количеством дырочек на сладких и несладких пирожках! Очень аппетитные пирожочки на один укус получились у Вас, Ирина!
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:49:27
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Ну, может, на два;)
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:20:54
Олеся Олеся
Ирина, можно, да? Я второй пирожок возьму. И еще пару, ладно? Какая классная идея с накалыванием пирожков, вот я про такое никогда не слышала! 
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:51:12
Ирина Г
Спасибо Олеся! Можно, можно, угощайтесь!:) Да неужели ж ваши бабушки, тетушки, соседки не накалывали пирожки вилкой? Я думала, так везде делают...:))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-26 22:33:15
Олеся Олеся
Вы знаете, Ирина, нет:)) Первый раз увидела у Вас:))
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 23:37:01
Таня Sunny
И что мама? Мама была счастлива?
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:51:48
Ирина Г
Ага. Сказала: «привози еще»:))
Главный Редактор Ответить
2016-02-26 01:03:42
Главный Редактор
Присоединяюсь к девочкам — очень аппетитно!

Да ещё и увлекательно :) Сразу воображение рисует картину — каждый член семьи рассматривает пирожки на предмет дырочек, чтобы выбрать желанную начинку :)
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:52:14
Ирина Г
Спасибо! Так и было!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-26 01:54:35
Юлия Лебедева
Я тоже обожаю малюсенькие пирожки)) Мне вот не как девочкам — один, два, три… мне всю вот эту плетёночку, пожалуйста!) +
Ирина Г Ответить
2016-02-26 20:53:11
Ирина Г
Ох, я и сама бы съела ее всю. Но нельзя, маме обещала:) Спасибо, Юлия!

Комментировать