Пирожки на сметанном тесте

Тесто на сметане для пирожков

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Откройте для себя рецепт пирожков с нежным бездрожжевым тестом на сметане, идеально подходящим для различных начинок - от сладких до сытных.
Пирожки в моей семье нравятся всем и всегда :) Поэтому готовлю я их довольно часто. У меня есть несколько любимых рецептов теста, одним из которых хочу поделиться сегодня с вами! Думаю, он особенно понравится любителям бездрожжевой выпечки. В этот раз мы используем тесто на сметане.



Этот вариант теста, как и похожие рецепты такого теста, мне нравится тем, что оно получается очень нежным, мягким и вкусным! Начинка к нему может быть абсолютно любой.

У меня чаще всего такие варианты:

В этот раз я их сделала с пюре из кислых яблок, которое недавно готовила. А теперь перейдём к тесту.

Необходимые ингредиенты на тесто на сметане для пирожков:

— 300 мл сметаны жирностью 20%

— 2 яйца

— 100 г сливочного масла или маргарина

— 1 чайная ложка с горкой соли

— 1/2 чайной ложки соды

— более 4 стаканов пшеничной муки

— немного растительного масла

Приготовление:

Сначала начнём делать тесто на сметане. Разбиваем яйца и добавляем к ним 100 г размягчённого сливочного масла (100 г может кому-то показаться недостаточно, в таком случае можно положить чуть больше). 



Хорошенько взбиваем миксером. Соединяем со сметаной.



Пускаем соль и соду, взбиваем.



Просеиваем 2 стакана муки. 



Взбиваем миксером.



Добавляем ещё 2 стакана просеянной муки и вымешиваем. Всыпаем ещё столько муки, чтобы тесто осталось мягким и немного липло к рукам. Много прибавлять не стоит, так как тесто станет более плотным.

Смазываем его растительным маслом, формируя шар.



Выкладываем в пищевой пакет, припорошенный мукой или же прямо в миске накрываем салфеткой или плёнкой, убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время тесто ещё «схватится» и будет иметь хорошую форму. Тесто на сметане для пирожков готово.



Ну, а дальше стандартная процедура: доску и скалку присыпаем мукой, делим тесто на сметане на равные кусочки, раскатываем каждый и выкладываем начинку.



Делаем защип и формируем пирожки.



Выпекаем при температуре 180-200'C до готовности и румянца!



Готовые пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом, хотя это вовсе необязательно.

Обещаю — будет очень вкусно! :)

А вам понравилось такое тесто на сметане для пирожков?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-11-22 18:09:01
Гость
Супер рецепт! Пирожки мягкие и румяные. Спасибо. Любимые начинки- рис с мясом, картошкой. 
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-18 02:06:49
Юлия Лебедева
И у нас дрожжевое тесто тоже одно из любимых.
Несколько лет идёт волна, многие сконцентрировались на вреде дрожжей и теперь их всячески избегают. Мне кажется эта проблема надуманной, но… каждый волен есть то, что он хочет, и не есть того, чего не хочет))

На мой вкус — нет. Но, конечно, к диетическим их точно не отнесёшь. Хотя, магазинная сметана жирами не очень богата) Вот если на деревенской их сделать, будет ого-го!)
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-18 02:03:30
Юлия Лебедева
О да! С картошкой у нас тоже одна из самых популярных начинок. Почему-то когда писала топик совсем о ней забыла))
Думаю, можно размять порцию куриного фарша для одно пирожка, прям в ладошке, в серёдку положить небольшой кубик сыра (или сливочного масла) и защепить. Потом всё «упаковать» в тесто)  
Гость Ответить
2019-09-22 19:23:17
Гость
Испекла с абрикосовым вареньем. Результат не оч порадовал. Тесто соленое для сладкой выпечки, хотя добавила немного сахара от себя, с несладкими начинками было бы лучше. Все таки дрождевое моим больше по вкусу.
NobodyElse Ответить
2013-09-17 22:05:32
NobodyElse
С картошечкой очень любим пирожки!
свекровь делает очень вкусные с капустой и яйцом, а чтобы такого добавить к куриному фаршу, чтобы начинка не была суховатой, не посоветуете?) 

Комментировать