Коллекции:

Пирожки с начинкой из баклажанов

Как говорится, ни дня без экспериментов — на выходных решила испечь пирожки на кефирном тесте, а в начинку кроме традиционного картофельного пюре и свежей зелени рискнула добавить еще немного баклажанов...
 
 
 
Чтобы свести риск к минимуму, мои баклажаны прошли все необходимые этапы перед термической обработкой, дабы ушла вся даже допустимая горечь, которая могла бы все испортить...
 
Выпечка лично для меня получилась просто замечательной – очень легкое и вкусное тесто в сочетании с не менее вкусной сезонной начинкой стало отличным дополнением к красному борщу на обед и просто чашечке чая на ужин...
 
Так что, пока овощной сезон не закончился, и ваше отношение к баклажанам более чем положительное, то смело можете использовать подобную начиночку.
 
Ну, а из предложенного кефирного теста можно приготовить любую духовую выпечку – и с ягодами, и с творогом, и с мясом, и с капустой – пирожки  готовятся очень быстро и получаются просто отменными.
 
Итак, перейдем к рецепту...
 
Для теста нужно подготовить:
 
  • 3-3,5 стакана муки
  • 220 мл кефира
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • щепотка соли
 
Начинку мы приготовим из:
 
— 300 г картофельного пюре
— 2 средних баклажанов
— 2 щепоток соли
— веточки свежего укропа
— 1 луковицы
— щепотки черного перца
— 2 ст.л. подсолнечного масла
 
Кроме того, нам понадобится:
 
— 1 ч.л. семян льна (для посыпки)
— 1 ст.л. кефира (для смазывания изделий)
 
Сложность рецепта: низкая
 
Время для приготовления: где-то часа полтора
 
Ход работы по приготовлению пирожков:
 
Прежде всего приготовим тесто. Это сделать невероятно легко и просто – в слегка подогретый кефир нужно добавить соль, соду и растительное масло. Перемешав венчиком, теперь добавляем постепенно муку (лучше, конечно же, просеянную) и замешиваем тесто.



 
 
Вот такому колобочку нужно теперь где-то полчасика дать отдохнуть, накрыв полотенечком.
 
Ну, а теперь приступим к приготовлению начинки. Очищенные и нарезанные кубиками баклажаны заливаем соленой водой и отставляем в сторону.

 
 
Мелко нарезанную луковицу теперь выкладываем на сковородочку и начинаем обжаривать на маслице.

 
 
Периодически помешивая лук, измельчаем свежую зелень укропа.

 
 
Баклажаны отбрасываем на сито и без лишней жидкости отправляем к луку – теперь томим все вместе на тихом огне, слегка присолив, до готовности.

 
 

 
Обжаренные овощи и ароматный укроп соединяем с картофельным пюре (у меня оставшееся после завтрака) и тщательно все перемешиваем. Здесь начинку нужно пробовать и регулировать соль и перец на свой вкус.



 
 

 
Включаем на разогрев духовочку где-то на 180 градусов, а отдохнувшее тесто нарезаем на 14 одинаковых частей и раскатываем каждый, преобразуя в лепешечку.




 
Далее все просто – выкладываем ложечку начинки, скрепляем края любым удобным для вас способом – я решила сделать треугольные пирожки.




 
 

Сформированные и выложенные на противень изделия теперь смазываем остатками кефира и присыпаем льняными семечками для декора.



Отправляем противень в духовку и уже через полчасика наблюдаем у себя на столе горку румяных красавцев – иначе я их назвать просто не могу!




 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-10-26 17:54:01
Лариса Харченко
Угощайтесь, Наташа!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:22:11
Natasha TSNatylechka
Хочу!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-22 11:05:58
Лариса Харченко
Ну что Вы, Ксюша — Ваши рецепты просто кладезь для любой хозяйки: всегда интересные, очень аппетитные и пробуждающие желание обязательно повторить и попробовать!

Комментировать