Пирожки с вишней — молдавские вэрзэре

пирожки


Хочу вам, девочки, признаться сегодня, чем я занималась на прошедших выходных… Занятие мое было более, чем увлекательным, а увлекло меня не что иное, как желание попробовать наконец-то ВЭРЗЭРЕ – молдавские пирожки с капустой, рецептом которых с нами как-то на досуге поделилась Ксения...


 
На капусте я не остановилась… Тесто замешивала трижды (выручал меня в этом мой блендер) и пирожки мы ели с тремя разными начинками! Как я уже говорила, с капустой (это очень вкусно), с творогом и зеленью (это нереально вкусно) и с вишней (здесь можно было просто пальцы проглотить)...
 
Всему виной тесто – оно просто изумительно! Готовится невероятно просто (у меня вообще получилось без усилий и напряга), работать с ним безумно приятно, а еще оно очень и очень эластично – раскатывается до прозрачности, даже газету читать можно!..
 
А в изделии оно получается хрустящее, как бы слоеное, поскольку в несколько слоев ведь заворачивается. И очень-очень вкусное!..
 
По поводу начинок – здесь уж можете использовать всё, что ваша душа пожелает. Моя пожелала пирожков с вишней – пожалуйста, пока еще запасы не закончились. Сок, правда, немного вытек – даже крахмал не спас, но муж мой вот такие с припеченной корочкой еще больше любит...
 
С любой начинкой такая выпечка готовится очень просто и быстро, так что расскажу вам о своем опыте приготовления десертного варианта этих дивных молдавских пирожков...
 
Для теста нам понадобится:
 
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 стакана просеянной муки
  • щепотка соли
 
Для начинки я использовала:
 
— 2 стакана размороженной вишни
— немного сахара
— немного крахмала
 
Для смазывания и посыпки: взбитое яйцо и семена кунжута
 
Время для приготовления: 10 минут для замеса теста, 30 минут для его отдыха, 15-20 минут для формовки пирожков, 25 минут для их выпекания
 
Сложность рецепта: минимальная
 
Последовательность действий:
 
Соединяем воду с растительным маслом, добавляем щепотку соли, просеиваем муку и замешиваем тесто. Я сделала это с помощью блендера, а потом собрала все тесто в шар, накрыла пленочкой и убрала на полчаса в холодильник.

пирожки

пирожки

пирожки
 
 пирожки

Вишню разморозила, убрала косточку и максимально отжала от сока.

пирожки 
Из такого количества теста у нас получается 14 пирожков. Значит делим тесто на 14 кусочков, максимально раскатываем и выкладываем на один край начинку (вишню, сахар и крахмал).

пирожки

 пирожки
 
Загибаем все края пирожка, а затем сворачиваем его трубочкой.

пирожки

пирожки
 
Пирожки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками. Выпекаем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.

пирожки 
Вот мои дебютанты – с капустой.

пирожки 
А эти пирожки у меня с творогом и укропом.

пирожки 
Все по-своему вкусны и бесподобны!.. 
 пирожки
Главный Редактор Ответить
2016-04-25 16:00:14
Главный Редактор
Чудесные пирожки, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-25 16:02:00
Лариса Харченко
Ой, Юлия, они действительно чудесные — нам всем невероятно понравились! Большое спасибо)))
Таня Sunny Ответить
2016-04-25 17:26:59
Таня Sunny
Ах, какие все трое прекрасные! И, конечно, конечно, с припёком я тоже больше всего люблю!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-25 17:33:04
Лариса Харченко
Я очень рада, что Вы, Таня, оценили))) С огромным удовольствием угостила бы Вас:)))
Таня Sunny Ответить
2016-04-25 18:22:06
Таня Sunny
Я б с неменьшим удовольствием откушала. Но, видимо, придётся самой теперь. Раз такое тесто удивительно прекрасное, и так с ним работать приятно, что невозможно удержаться. 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-25 18:33:04
Лариса Харченко
Всё именно так!.. Так что желаю Вам приятнейшего сотрудничества)))
Kseniya Kab Ответить
2016-04-25 23:02:15
Kseniya Kab
Мне очень приятно, что рецепт этих дивных пирожков ва понравился. Я тоже часто балуюсь этими пирожульками. Не хочу так писать, но «я же говорила», что тесто просто шикарное получается. Из него даже шифоновое платье можно испечь =)

В обще, я очень рада, что рецепт понравился! Теперь соседке передам, что ее рецепт пользуется успехом — она будет рада =)

Ваши пирожки с вишнями очень и очень красивые! Первое фото нужно в журнал отправить — там ему и место =)
++
Лариса Харченко Ответить
2016-04-26 10:24:13
Лариса Харченко
Соседке обязательно передавайте от нас привет)))

А Вам, Ксения, большое спасибо за рецепт этой замечательной выпечки!
Отдельное мерси за высокую оценку заглавного фото:) 
lora bessolitsina Ответить
2016-04-26 09:29:41
lora bessolitsina
Лариса, прочитала ваш рецепт от начала и до конца, спасибо за постную сдобу (если я йцом не смащивать, то она такой и выйдет)!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-26 10:25:52
Лариса Харченко
Да-да, можно просто сладкой водичкой смазать — точно будет постно)))
lora bessolitsina Ответить
2016-04-26 10:28:38
lora bessolitsina
Не могу понять — как сохранить у себя рецепт
Лариса Харченко Ответить
2016-04-26 10:36:50
Лариса Харченко
В конце топика, там где имя автора и время публикации, перед комментариями, с правой стороны есть сердечко, пока с ноликом. Если нажать на сердечко, то рецепт будет в Вашем избранном... 
lora bessolitsina Ответить
2016-04-26 10:40:03
lora bessolitsina
ага, добавила!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-26 10:42:23
Лариса Харченко
Спасибо Вам — пеките на здоровье)))
lora bessolitsina Ответить
2016-04-26 10:44:09
lora bessolitsina
Кстати, насчет «пеките». У меня покав нет духовки, я переехала в другое место. Интересно, получатся ли эти трубочки в мультиварке?
Лариса Харченко Ответить
2016-04-26 10:50:52
Лариса Харченко
Я мультей не пользуюсь, но думаю, что разнообразие функций сегодняшних моделей поволяет и печь, и жарить, и парить… Так что, нужно просто определиться с функцией…
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-27 20:01:21
Светлана Стороженко
Лариса, какие чудесные булочки!!! 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-28 17:38:37
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-27 21:48:42
Tatyana Shere
Лариса, какая красота! Просто глаз не отвести, я бы и фото проглотила, не говоря уже о Вааших пирожках! 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-28 17:40:16
Лариса Харченко
Я очень рада, что Вам, Таня, понравились и пирожки, и фото)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 03:00:30
Юлия Лебедева
Красота какая!!! +

И хочется именно с вишней — фото очень аппетитные! В этом году сделаю всё, чтобы заморозить этой ягоды побольше…  
Лариса Харченко Ответить
2016-05-11 11:53:32
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия! И я хочу много-много вишни — лишь бы урожай был!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-17 01:33:57
Юлия Лебедева
Да-да, я тоже об этом мечтаю! В прошлом году у нас не уродилась… Было совсем мало. Я даже поесть не купила, не то что сварить или заморозить…

Комментировать