десерт

Пирожное "Картошка" из детства

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Для большинства представителей нашего поколения, т.е. выпуска 70-80-х годов прошлого столетия, одной из наиболее частых и многочисленных ассоциаций слова «десерт» тех времен будет вкусное и любимое пирожное «Картошка»…


 
Признаться, лично для меня это замечательное лакомство почему-то осталось в далеком прошлом – в уютных летних кафешках под разлогими зонтиками-колокольчиками… Почему-то никогда ни с мамой, ни с бабушкой в домашних условиях мы не пытались его приготовить. Соответственно, рецепта этого десерта у меня не было… До некоторых пор…
 
А вот кулинарные ТВ-шоу порой радуют секретами приготовления как любимых, но давно забытых, так и новых интересных блюд. Выпуск, посвященный излюбленному лакомству всех советских детей, я посмотрела с огромным удовольствием, внимая всем подсказкам и советам относительно его приготовления от опытного кулинарного эксперта.
 
И, конечно же, решила сразу действовать, не откладывая надолго, а немедленно приготовить пирожное из своего детства, чтобы удивить и порадовать своих девчат.
 
Многое для меня было открытием, но я решила строго следовать рецепту, которым и хочу теперь поделиться с вами…
 
Для теста мы возьмем:
 
 
Для крема мы используем:
 
— 90 мл молока
— 150 г сливочного масла
— 115 г сахара
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. коньяка (по желанию)

Для декора: какао-порошок 
 
Время для приготовления: в общей сложности где-то 2-2,5 часа
 
Сложность рецепта: средняя
 
Ход работы:
 
После ознакомления со списком продуктов для приготовления теста уже понятно, что пирожные мы будем готовить на основе бисквита – легкого, нежного и воздушного. Но для того, что он у нас получился именно таким, мы должны соблюсти все традиционные правила его приготовления.
 
Яйца разделить на желтки и белки, а потом отдельно сбить с половиной нормы сахара и одно, и другое. Очень важен также аккуратный процесс соединения желтковой массы с крепкой белковой пеной, а также введение малыми порциями дважды просеянной муки.  

















Готовое тесто мы выливаем в форму и выпекаем бисквит в течение 20 минут в хорошо разогретой духовке.





Корж остужаем, нарезаем кубиками и высушиваем в духовом шкафу минут 20 при температуре 150 градусов. Снова остужаем.

 
Остывшие сухарики нам необходимо измельчить в мелкую крошку.

 
Для приготовления крема взбиваем яйцо с сахарным песком и ванильным сахаром, соединяем с подогретым молоком, а потом, все время помешивая, варим до загустения. В снятый с огня крем добавляем масло и остужаем. Хочу сказать, что коньяк я добавлять не стала, так как мои пироженки были рассчитаны для малышей.



 
 

 
Бисквитную крошку соединяем с кремом и формируем небольшие шарики одинакового размера, которые тот час же убираем в холод.




 

 

 
 
Картошечку мы сначала обваливаем в какао-порошке, а потом можно еще и сдобрить какао сверху с помощью ситечка.





 
Десерт получается очень вкусным, сочным, как в детстве, а на вид похоже на настоящую картошку – малыши могут и перепутать!..

 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-11-27 06:57:11
Лариса Харченко
В заявленном автором-экспертом рецепте акцентировалось внимание на то, что именно с таким кремом готовилось это пирожное когда-то по ГОСТу.

Спасибо, Юленька, большое! Уверена, что со сгущенно-масляным кремом картошечка получается невероятно вкусной! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-26 21:22:40
Юлия Лебедева
Когда я летом делала «Картошку» тоже со светлой начинкой, один человек всё же выразил грусть)) Сказала со вздохом: «М… а я думала, она внутри будет шоколадной»))

Сама же я люблю больше, пожалуй, как раз полностью тёмную. Из-за того, что обожаю всё шоколадное.

А какие недостатки бисквита можно скрыть с помощью какао? Никогда об этом не задумывалась. А сейчас что-то ничего в голову не идёт)) 
Ангелина L Ответить
2015-11-26 21:51:47
Ангелина L
Юлия, какао — как майонез в салате (в «ядреных» концентрациях, конечно): выпячивает себя, затмевая вкусом другие компоненты. Знаете, наверное, шутку про неопытную хозяйку, салат и майонез.
Бисквит может подгореть или получиться не очень вкусным — какао многое скроет. Обугленности, конечно, не затмит, но мелкие безобразия маскирует.  
Ангелина L Ответить
2015-11-26 02:10:40
Ангелина L
Все по стандарту: светлая начинка и темная «кожура». Надоело, что в кафе подают полностью коричневую «картошку» (потому что легче скрыть недостатки бисквита при помощи какао). Спасибо, Лариса, за подробный рецепт :)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-26 00:53:14
Tatyana Shere
Честно говоря, я понятия не имела, как готовится это пирожное. Спасибо за такой подробный рецепт, Лариса! Утащила в избранное, думаю, в скором времени приготовлю!
 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×