Пышки со вкусом детства

рецепт пышек
Вкус этих пышечек я помню еще с детства...

 

 
Этот рецепт из того ценнейшего наследия, переданного нам от наших бабушек, о котором недавно вспоминала Ксения в своем замечательном рецепте пирожков с грудинкой...
 
Именно такими, мягкими и румяными, красивыми и ароматными, я их и помню – бабушка всегда старалась баловать нас, своих внучат, удивительной выпечкой. Правда, из печи...
 
Печь в наследство, правда, не досталась, а вот рецепт бабушкиных пышек на сметане сохранился в целости и сохранности...
 
Для пышек на сметане нам необходимо:
 
  • где-то 420-450 г муки
  • 2 яйца (в тесто)
  • 250 г сметаны
  • 4 ст.л. сахара
  • щепоточка соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 ч.л. мака (для посыпания)
  • яичный желток (для смазывания изделий)
 
Уровень сложности: нетрудно
 
Время приготовления: на все про все уйдет не больше часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Так как пышечки готовятся на основе свеженькой сметанки, то с нее, пожалуй, и начнем. В глубокую мисочку выкладываем необходимое количество сметаны. Я использовала по своему обычаю домашний натурпродукт.

рецепт пышек 
К сметане разбиваем куриные яйца и тщательно все перемешиваем.

рецепт пышек 
К полученной яично-сметанной массе добавляем сахар, соду и соль и соединяем с помощью венчика.

рецепт пышек 
В отдельную миску просеиваем муку.

рецепт пышек 
К муке выливаем смесь яиц с сахаром и сметаной и потихонечку начинаем вымешивать тесто.

рецепт пышек 
Тесто получается очень мягким и эластичным.

рецепт пышек 
Теперь делим тесто пополам и каждую часть раскатываем толщиной 5-7 мм. Лепешку разрезаем на полоски где-то по5 см, а потом полосочки еще разрезаем на 2-3 части.

рецепт пышек 
Получаются аккуратные прямоугольнички.
 
В центре каждого прямоугольника делаем небольшой продольный надрез.

рецепт пышек 
Теперь нам потребуется исключительно ловкость рук – верхний край прямоугольника нам необходимо аккуратно продеть в произведенный разрез и вывернуть наружу. Благодаря таким нехитрым манипуляциям, у нас получаются вот такие симпатичные изделия, которые теперь необходимо смазать желточком и украсить зернами мака.

рецепт пышек 
рецепт пышек 
рецепт пышек

Выпекаться плюшечки будут не больше 20 минут при двухстах градусах.

рецепт пышек
 
Желаю вам всем с таким же удовольствием окунуться в замечательные воспоминания и попробовать незабываемый вкус нашего детства! 
рецепт пышек 
рецепт пышек 
 
Ева Вишневская Ответить
2015-04-28 16:46:42
Ева Вишневская
Какие румяные и аппетитные!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-28 18:05:05
Лариса Харченко
Спасибо, Ева, за отзыв!
Наталья НатС Ответить
2015-04-28 18:06:54
Наталья НатС
Обязательно приготовлю!
Ирина Г Ответить
2015-04-28 19:42:22
Ирина Г
Мне тоже очень нравится тесто на сметане! Выпечка получается просто объеденье! Я как-то делилась подобным рецептом alimero.ru/blog/recepti/kolobushki-na-smetane.22834.html
Спасибо за рецепт, Лариса, и новый для меня способ формования пышек:))

Лариса Харченко Ответить
2015-04-29 09:02:06
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина! Колобушки Ваши просто замечательные)))
Ирина Г Ответить
2015-04-29 22:10:10
Ирина Г
Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-30 21:12:24
Лариса Харченко
)))
Алена Ковалева Ответить
2015-04-28 21:11:14
Алена Ковалева
Симпатично очень получилось, спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-29 09:02:56
Лариса Харченко
Я рада, Алена, что Вам мои пышечки приглянулись)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-28 21:15:58
Светлана Стороженко
Ух, какие аппетитные у Вас получились пышечки!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-29 09:03:23
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана, Вам большое за отзыв)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 00:25:54
Юлия Лебедева
Красавчики какие! И с маком! Всё, как я люблю))
Лариса Харченко Ответить
2015-04-29 09:03:42
Лариса Харченко
Угощайтесь, Юля)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 21:33:47
Юлия Лебедева
Спасибо!)
Лариса Харченко Ответить
2015-04-30 21:12:14
Лариса Харченко
)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-30 17:18:00
Natasha TSNatylechka
Красивые получились, мне нравится выпечка с маком .
Лариса Харченко Ответить
2015-04-30 21:12:36
Лариса Харченко
Благодарю Вас!

Комментировать