Коллекции:

Пышки со вкусом детства

Вкус этих пышечек я помню еще с детства...

 

 
Этот рецепт из того ценнейшего наследия, переданного нам от наших бабушек, о котором недавно вспоминала Ксения в своем замечательном рецепте пирожков с грудинкой...
 
Именно такими, мягкими и румяными, красивыми и ароматными, я их и помню – бабушка всегда старалась баловать нас, своих внучат, удивительной выпечкой. Правда, из печи...
 
Печь в наследство, правда, не досталась, а вот рецепт бабушкиных пышек на сметане сохранился в целости и сохранности...
 
Для пышек на сметане нам необходимо:
 
  • где-то 420-450 г муки
  • 2 яйца (в тесто)
  • 4 ст.л. сахара
  • щепоточка соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 ч.л. мака (для посыпания)
  • яичный желток (для смазывания изделий)
 
Уровень сложности: нетрудно
 
Время приготовления: на все про все уйдет не больше часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Так как пышечки готовятся на основе свеженькой сметанки, то с нее, пожалуй, и начнем. В глубокую мисочку выкладываем необходимое количество сметаны. Я использовала по своему обычаю домашний натурпродукт.

 
К сметане разбиваем куриные яйца и тщательно все перемешиваем.

 
К полученной яично-сметанной массе добавляем сахар, соду и соль и соединяем с помощью венчика.

 
В отдельную миску просеиваем муку.

 
К муке выливаем смесь яиц с сахаром и сметаной и потихонечку начинаем вымешивать тесто.

 
Тесто получается очень мягким и эластичным.

 
Теперь делим тесто пополам и каждую часть раскатываем толщиной 5-7 мм. Лепешку разрезаем на полоски где-то по5 см, а потом полосочки еще разрезаем на 2-3 части.

 
Получаются аккуратные прямоугольнички.
 
В центре каждого прямоугольника делаем небольшой продольный надрез.

 
Теперь нам потребуется исключительно ловкость рук – верхний край прямоугольника нам необходимо аккуратно продеть в произведенный разрез и вывернуть наружу. Благодаря таким нехитрым манипуляциям, у нас получаются вот такие симпатичные изделия, которые теперь необходимо смазать желточком и украсить зернами мака.

 
 


Выпекаться плюшечки будут не больше 20 минут при двухстах градусах.


 
Желаю вам всем с таким же удовольствием окунуться в замечательные воспоминания и попробовать незабываемый вкус нашего детства! 
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-04-30 21:12:36
Лариса Харченко
Благодарю Вас!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-30 21:12:24
Лариса Харченко
)))
Лариса Харченко Ответить
2015-04-30 21:12:14
Лариса Харченко
)))

Комментировать