Пицца с вялеными сливами

В начале осени я рассказывала вам, девочки, о том, что заготовила не только любимые всеми вяленые томаты, но и вяленую сливу. И теперь по возможности, хочу вам сказать,  получаю истинное удовольствие, порой просто отрезав кусочек бородинского хлебушка, сдобрив его ломтиком сыра и половиночкой пряной сливы...

 
 
 
Кроме того за это время я для себя лично выделила уже несколько предпочтительных вариантов использования вяленой сливы не только в праздничном меню, но и в необходимости накормить семью в течение всей рабочей недели.
 
Вот так, например, на днях решила испечь пиццу и разнообразить один из традиционных и любимых вариантов начинки еще и ароматной вяленой сливой. Получилось достаточно интересное сочетание, о котором я и решила вам сегодня поведать...
 
Итак, начнем со списка необходимых продуктов:
 
Для теста мы возьмем:
 
  • полтора стакана теплой воды
  • полную столовую ложку сухих дрожжей
  • полную столовую ложку оливкового масла
  • полную чайную ложечку соли
  • полную чайную ложечку сахара
  • 3,5 стакана просеянной пшеничной муки
 
Для соуса:
 
— 2 томата
— 1 болгарский перец (лучше красного цвета)
— 1 луковицу (средних размеров)
— 1 зубчик чеснока
— по щепоточке соли, сахара и корицы
— по половинке чайной ложечки  молотого кориандра и паприки
— острый перец (по вкусу)
 
Для начинки:
 
— 200 г копченого бекона
— 100 г сыра (можно пополам 2-х видов)
— половинка болгарского перца
— 15 половинок вяленой сливы
 
Степень сложности рецепта: минимальная
 
Время для приготовления: где-то до полутора часов на замес и расстойку теста и столько же на приготовление соуса, формирование и выпекание самого изделия
 
Ход работы:
 
Для замеса теста по замечательному и универсальному рецепту мы просто смешиваем все сухие компоненты, потом добавляем теплую водичку и маслице, и в конце концов замешиваем тесто. Не меньше часа оно должно отстояться в теплом уютном месте и увеличиться в пару раз.

 
 
А за это время мы с вами успеем многое – и соус приготовить, и с начинкой разобраться.
 
Указанные для соуса овощи мы нарезаем на небольшие кусочки (с помидор лучше снять кожицу) и отправляем в блендер.


 
 

Готовую однородную массу выливаем в сотейник, ставим на огонь и приправляем всем необходимым. Варим помешивая, до загустения.

 
 
Для начинки нарезаем кубиками бекон, натираем на терку сыр (я использовала твердый сыр и сулугуни) и болгарский перец.





 
 
Подошедшее тесто нужно разделить на три части – 2 из них я убрала в морозилку (до лучших времен), а из третьей части раскатала заготовку для будущей пиццы.


 
 

Эту заготовочку я смазала приготовленным соусом, присыпала половиной сыра и измельченным беконом.

 
 
Следующими слоями у нас будут болгарский перец и половинки вяленых слив – в таком виде мы и помещаем нашу пиццу в максимально разогретую духовку буквально на 15 минут.

 
 
Затем выкладываем вторую порцию сыра и готовим в духовке еще буквально пару минут.



 
 
Пицца получилась невероятно вкусной – тонкая хрустящая основа, сочная ароматная начинка, двойная порция сыра… А вяленые сливы, должна признаться, добавили ей особой пикантности и изысканности!

 
 
 
 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-06 01:02:01
Юлия Лебедева
Спасибо))
Лариса Харченко Ответить
2015-11-04 13:57:57
Лариса Харченко
А у меня запасы еще не закончились — использую экономно, когда очень хочется… Но Вас, Юленька, с огромным удовольствием угощу...

вяленые сливы 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:51:54
Юлия Лебедева
Ох, не травите душу, Лариса!)) До слив ещё долго, а уже сильно захотелось))

Комментировать