Плацинда с тыквой



Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква. Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть обычным или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его. Простое блюдо предлагаю приготовить и вам.
 
Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 200 г растопленного сливочного масла. Для начинки:  500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.
 
 

Время приготовления:
40 – 50 минут.
Степень сложности: небольшая.
 
Начнем с начинки. Очистим тыкву и натрем ее на крупной терке, присолим, перемешаем и пусть стоит, пока мы займемся тестом. За это время тыква должна пустить сок.

 

Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.

 

Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

 

Разделяем тесто на  5 одинаковых кусочков.

 

Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.

 

Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается  4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с  8 слоями.  



То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.
 
Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев,  и после этого раскатываем  снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком — чуть припорошите щепоткой сахара.

 

Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.

 

Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник. 

 

Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.

 

Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.

 

Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.



Вкуснее всего плацинда в горячем виде — сочная, пышная, мягкая. Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу,  разогреть в микроволновке.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-12-04 22:38:33
Kseniya Kab
Делала плацинду с тыквой, но у меня она прожарилась плохо. После этого боюсь снова испортить продукты…
Надежда Андрияхина Ответить
2012-12-04 18:56:38
Надежда Андрияхина
Спасибо! Это здорово, когда рецепт сразу же и пригодился!))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-12-04 18:51:07
Надежда Андрияхина
Попробуйте, вкус тоже отличный))

Комментировать