Плетенка с маком

Плетенка с маком
Такие булочки я пеку своей семье очень часто, лучшее решение по отношению к покупным печеньям или другим выпечкам.

Рецепт простой, сложности не возникнет, так как замес теста обычный, с пошаговым добавлением всех ингредиентов. 

Для 4 булочек, грамм по 200-250 нам необходимо:

— 3 яйца
— 500 г муки
— 150 г изюма
— 70 г масла сливочного
— 15 г масла растительного
— 100 г мака
— 150 г сахара
— 1 пачка ванилина
— 20 г дрожжей сухих
— 5 г цедры лимона
— 250 г молока
Ход работы

Делаем обычный замес теста.

В теплом молоке растворяем дрожжи, дайте минут пять, чтоб они заиграли.  Насыпаем немного муки, перемешиваем, даем отдохнуть минут 10.
Затем добавляем сахар, масло сливочное комнатной температуры, яйца, и перемешиваем до однородной массы. Вливаем половинку растительного масла, не перестаем месить тесто, всыпаем по немногу муки.

Смотрим по тесту, я люблю, чтоб оно не было тугим, и делаю его вязким, если хотите, можете увеличить количество муки, для достижения оптимального для вас теста.

В конце замеса кладем изюм, цедру лимона и ванилин.
Накрываем мокрым полотенцем, смоченным в теплой воде и хорошо отжатым. Кладем тесто в теплое место.
SAM_1509.jpg - нет заголовка
Даем подойти в течение часа – полутора.Наше тесто хорошо подошло.Плетенка с макомФормируем плетенки

Для формирования плетенок, раскатываем круг теста толщиной до двух сантиметров, кладем сверху мак, посыпав сахаром, заворачиваем в трубочку.Плетенка с маком
Сформированную трубочку с маком разрезаем в длину и плетем косичку.Плетенка с маком
Получаются вот такие плетеные булочки. Перекладываем сразу на противень, застеленный пергаментом. Даем им отдохнуть, подойти, минут сорок, может 50 хватит.

 Перед тем, как положить в духовку булочки для выпекания, смазываем их взбитым в однородную массу яйцом. Это придаст красивую и румяную корочку на выпечке.

Выпекаем в духовом шкафу 15-20 минут, при температуре 170-180 градусов.Плетенка с макомВот такие у меня получились булочки! Вкусняшка!!! Все пока, идем пить чай...Плетенка с маком
Галка П Ответить
2015-03-03 21:38:28
Галка П
Верочка, вы — змей-искуситель:)
Только я собралась похудеть, как тут такая красота и вкуснота!
Интересно, а сготовить и не попробовать самой можно ли?
Сделаю — напишу.
Спасибо! 
Вера Холодняк Ответить
2015-03-03 21:50:04
Вера Холодняк
вряд ли… искушение…

Комментировать