Плетёное печенье

Печенье из слоёного теста
В каждой семье существуют свои традиции. Я знаю многих хозяек, которые балуют домочадцев выпечкой именно по выходным. Если и вы относитесь к их числу, я рекомендую вам присмотреться к плетёному печенью! ;)



Не так давно я делилась с вами рецептом мясной плетёнки. При приготовлении печенья я использовала ту же самую технику. Только с тестом это делать ещё проще и удобнее!

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста (бездрожжевого)
  • 20 г сливочного масла
  • 1 желток
  • немного муки
  • шоколадные капли
  • мак
  • сахар
  • соль
  • молотые специи

Приготовление:

Тесто раскатала, присыпав доску мукой.

Печенье из слоёного теста

Разрезала ножом на довольно узкие полоски. Их ширину можно выбрать произвольно. У меня получилось 19 штук. 

Печенье из слоёного теста

12 из них разложила вертикально.

Печенье из слоёного теста

Чётные полоски загнула на время вниз. Уложила тринадцатую горизонтально.

Печенье из слоёного теста

Расправила загнутые ранее полоски поверх горизонтальной.

Печенье из слоёного теста

Теперь загнула нечётные вертикальные полоски.

Печенье из слоёного теста

Уложила ещё одну горизонтальную, теперь уже четырнадцатую по счёту. Поверх расправила нечётные.

Печенье из слоёного теста

Так продолжила до тех пор, пока не использовала последнюю девятнадцатую полоску.

Печенье из слоёного теста

«Тканое полотно» готово. Теперь аккуратно вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Печенье из слоёного теста

Сразу отделила от лишнего теста по краям.

Печенье из слоёного теста

Конструкция печенья получается очень хрупкой. Поэтому я максимально аккуратно перенесла их на смазанный маслом противень, чтобы не повредить.

Печенье из слоёного теста

К желтку, отделённому от белка, добавила капельку холодной воды. Размешала вилкой и смазала им сверху печенье с помощью силиконовой кисточки.

Печенье из слоёного теста

Из «тканого полотна» у меня получилось 9 таких печенек. Если использовать оставшиеся кусочки теста заново, будет в итоге 12 штук. 

Печенье из слоёного теста

Я решила разнообразить их вкус, поэтому сделала три вида посыпки:

1. Шоколадные капли.
2. Мак и сахар.
3. Соль и свежемолотые специи.

Печенье из слоёного теста

Отправила в уже разогретую до 220'C духовку на 25 минут.

Печенье из слоёного теста

Важно, чтобы печеньки подрумянились и пропеклись, но не пересушились.

Печенье из слоёного теста

Всем моим «дегустаторам» такая выпечка понравилась своим интересным видом и разными вкусами тоже!)

Комментировать