Пляцок "Нежность"

Пляцок
Вы пекли когда-нибудь пляцок? Если нет, то нужно срочно это исправлять! Заявляю вам со всей ответственностью)) Он представляет собой кондитерское изделие, популярное в Польше и Украине. Нечто среднее между пирогом и тортом...



Задумав испечь это нежное чудо, я посмотрела, нет ли на Алимеро схожего рецепта. Обнаружила чудесный рецепт Надежды Андрияхиной, по кулинарным шедеврам которой я очень соскучилась! Однако наши вкусняшки оказались совсем разными, поэтому свой вариант я и публикую сегодня...

Уровень сложности:
если не боитесь пирогов и тортов, то ничего особенно сложного

Время приготовления: вместе с выпеканием и остыванием — около 2-х часов

Ингредиенты для шариков:

  • 200 г пастообразного творога
  • 30 г белой кокосовой стружки
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара

Продукты, которые я взяла для теста:

— 200 г сливочного масла
— 2 целых яйца и 1 белок
— 50 г сахара (можно увеличить в 2-3 раза)
— 6 ст.л. молока
— 1 ч.л. крахмала
— 150 мл сметаны
— 2 ст.л. какао (без сахара и добавок)
— 1 ч.л. соды
— 250-300 г муки
— щепотка соли

Для крема мне понадобилось:

— 1 яйцо
— 2 стакана молока
— 50 г сахара (при желании можно увеличить)
— 2 ст.л. муки

Для присыпки:

— 2 ст.л. какао 

Приготовление шариков:

Соединила в небольшой миске все нужные для шариков ингредиенты — творог (магазинный, 9-процентный), сырой желток, кокосовую стружку и сахар.

Пляцок

Тщательно размешала все продукты. Руки смочила холодной водой и ладошками скатала небольшие шарики величиной примерно с конфеты «Raffaello».

Пляцок

Выложила их на доску и прямо с ней отправила в морозильную камеру на полчаса.

Приступила к замесу теста:

Размягчённое (!) сливочное масло соединила с сахаром и щепоткой соли.

Пляцок

Взбила миксером.

Пляцок

Пустила два целых яйца и белок, оставшийся от приготовления творожных шариков.

Пляцок

К заново взбитой массе влила молоко и сметану. 

Пляцок

Затем просеяла муку, соду, крахмал.

Пляцок

Ещё раз тщательно взбила. Масса получилось достаточно густой, но не крутой. 

Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё примерно 1/2 часть теста. 

Пляцок

К оставшейся массе всыпала какао (без добавок).

Пляцок

Взбила и выложила шоколадный слой на сливочный.

Пляцок

Вынула из морозильной камеры шарики. Вдавила их в тесто. Целиком в него они у меня не прогрузились. Это зависит от размера формы. У меня она достаточно большая, соответственно, уровень теста ниже.

Пляцок

Отправила в заранее разогретую духовку, выставленную на 180-200'C.

Пляцок

Через 45 минут, проверив деревянной лучинкой, извлекла из духовки.

Для приготовления крема:

Яйца смешала венчиком с сахаром и мукой.

Пляцок

Влила первый стакан молока, размешала. Перелила массу в ковшик. Добавила оставшееся молоко и поставила на огонь.

Пляцок

Варила, постоянно помешивая венчиком, до загустения крема.

Пляцок

Процесс сборки:

Готовый пляцок извлекла из формы и дала ему остыть. Это важно! 

Затем нанесла сверху крем.

Пляцок

Присыпала сверху порошком какао.

Пляцок

Чтобы не было комочков, просеяла какао через сито.

Пляцок

После этого дала пирогу немного постоять, чтобы он пропитался кремом.

Пляцок

Этот пляцок полностью оправдывает своё название. Он — сама нежность! Рекомендую попробовать! Прекрасный вариант для любого праздника ;)
Юлия А Ответить
2015-06-24 11:30:13
Юлия А
Красота какая!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-26 12:12:22
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-24 12:39:11
Ирина v_olshebnica
Действительно нежно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-26 12:13:51
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-24 15:04:40
Светлана Стороженко
С удовольствием бы куснула этот тортопирожок!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-26 12:14:30
Юлия Лебедева
Я бы в удовольствием Вас угостила, Светлана!)
Маша Брусникина Ответить
2015-06-24 19:17:41
Маша Брусникина
А я такой шоколадный готовила, ох и вкусно же у вас, Юлия, получилось!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-26 12:15:01
Юлия Лебедева
Спасибо, Маша! Уверена, что полностью шоколадный — очень вкусный!
Ma- Rina Ответить
2015-06-24 20:48:15
Ma- Rina
Так аппетитно! Обязательно приготовлю!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-26 12:15:42
Юлия Лебедева
Спасибо, Марина! Готовьте на здоровье!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-28 01:29:58
Kseniya Kab
Очень аппетитно и красиво выглядит. Мне, пожалуйста, кусочек этого десерта к чаю =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-28 01:31:24
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш!) С большим удовольствием! ;)
Tatyana Shere Ответить
2015-06-28 13:05:49
Tatyana Shere
И я к вам присоединюсь, девочки, возьмете? :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-28 13:29:51
Юлия Лебедева
Конечно, Татьяна! ;) Добро пожаловать к столу))

Комментировать