Пляцок "Нежность"

Вы пекли когда-нибудь пляцок? Если нет, то нужно срочно это исправлять! Заявляю вам со всей ответственностью)) Он представляет собой кондитерское изделие, популярное в Польше и Украине. Нечто среднее между пирогом и тортом...



Задумав испечь это нежное чудо, я посмотрела, нет ли на Алимеро схожего рецепта. Обнаружила чудесный рецепт Надежды Андрияхиной, по кулинарным шедеврам которой я очень соскучилась! Однако наши вкусняшки оказались совсем разными, поэтому свой вариант я и публикую сегодня...

Уровень сложности:
если не боитесь пирогов и тортов, то ничего особенно сложного

Время приготовления: вместе с выпеканием и остыванием — около 2-х часов

Ингредиенты для шариков:

  • 200 г пастообразного творога
  • 30 г белой кокосовой стружки
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара

Продукты, которые я взяла для теста:

— 200 г сливочного масла
— 2 целых яйца и 1 белок
— 50 г сахара (можно увеличить в 2-3 раза)
— 6 ст.л. молока
— 1 ч.л. крахмала
— 150 мл сметаны
— 2 ст.л. какао (без сахара и добавок)
— 1 ч.л. соды
— 250-300 г муки
— щепотка соли

Для крема мне понадобилось:

— 1 яйцо
— 2 стакана молока
— 50 г сахара (при желании можно увеличить)
— 2 ст.л. муки

Для присыпки:

— 2 ст.л. какао 

Приготовление шариков:

Соединила в небольшой миске все нужные для шариков ингредиенты — творог (магазинный, 9-процентный), сырой желток, кокосовую стружку и сахар.



Тщательно размешала все продукты. Руки смочила холодной водой и ладошками скатала небольшие шарики величиной примерно с конфеты «Raffaello».



Выложила их на доску и прямо с ней отправила в морозильную камеру на полчаса.

Приступила к замесу теста:

Размягчённое (!) сливочное масло соединила с сахаром и щепоткой соли.



Взбила миксером.



Пустила два целых яйца и белок, оставшийся от приготовления творожных шариков.



К заново взбитой массе влила молоко и сметану. 



Затем просеяла муку, соду, крахмал.



Ещё раз тщательно взбила. Масса получилось достаточно густой, но не крутой. 

Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё примерно 1/2 часть теста. 



К оставшейся массе всыпала какао (без добавок).



Взбила и выложила шоколадный слой на сливочный.



Вынула из морозильной камеры шарики. Вдавила их в тесто. Целиком в него они у меня не прогрузились. Это зависит от размера формы. У меня она достаточно большая, соответственно, уровень теста ниже.



Отправила в заранее разогретую духовку, выставленную на 180-200'C.



Через 45 минут, проверив деревянной лучинкой, извлекла из духовки.

Для приготовления крема:

Яйца смешала венчиком с сахаром и мукой.



Влила первый стакан молока, размешала. Перелила массу в ковшик. Добавила оставшееся молоко и поставила на огонь.



Варила, постоянно помешивая венчиком, до загустения крема.



Процесс сборки:

Готовый пляцок извлекла из формы и дала ему остыть. Это важно! 

Затем нанесла сверху крем.



Присыпала сверху порошком какао.



Чтобы не было комочков, просеяла какао через сито.



После этого дала пирогу немного постоять, чтобы он пропитался кремом.



Этот пляцок полностью оправдывает своё название. Он — сама нежность! Рекомендую попробовать! Прекрасный вариант для любого праздника ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-28 13:29:51
Юлия Лебедева
Конечно, Татьяна! ;) Добро пожаловать к столу))
Tatyana Shere Ответить
2015-06-28 13:05:49
Tatyana Shere
И я к вам присоединюсь, девочки, возьмете? :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-28 01:31:24
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш!) С большим удовольствием! ;)

Комментировать