Полента с вялеными томатами

полента
Блюдо, предложенное мною сегодня, смело можно отнести к разряду простых, полезных, вполне доступных и достаточно оригинальных. Это я к тому, что оно будет уместным и к семейному ужину, и к дружескому застолью – полента с вялеными томатами всегда найдет своих поклонников...

 

Мало кто из нас с большим и нескрываемым удовольствием отдаст предпочтение тарелочке обычной кукурузной каши, несмотря на ее неоспоримую пользу для нашего организма, а также на дешевизну продукта.
 
А вот приготовив ее определенным образом, приправив сыром, специями и оформив дольками ароматных вяленых помидоров, мы уже имеем совершенно новое блюдо с далекими итальянскими корнями, на которое каждый обязательно посмотрит с интересом...
 
Для приготовления поленты мы возьмем:
 
  • 100 г кукурузной крупы
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • соль и перец
  • 2 ст.л. мелко натертого сыра
  • 3 среднего размера помидора
  • 2 ч.л. смеси прованских трав
  • 1 ч.л. оливкового масла
 
Время для приготовления: за час блюдо уже будет готово к употреблению
 
Сложность рецепта: минимальная
 
Ход работы:
 
Прежде всего рекомендую подготовить наши томаты – мы их нарезаем не очень толстыми кружочками (где-то 0,7 см), выкладываем на пергаментный лист, сбрызгиваем оливковым маслицем и посыпаем смесью пряностей. Противень отправляем в разогретую до 150 градусов духовку где-то на 20-30 минут.  

полента

полента 
А теперь можно заняться кукурузной крупой – мы ее при необходимости перебираем, промываем и отправляем в кастрюльку с толстым дном, в которой уже соединили молоко с водой.

полента

 полента
 
Ставим все на огонь и, регулярно помешивая, сначала доводим до кипения, пускаем по щепотке соли и перца, а потом, убавив огонь, варим до готовности крупы.

полента

 полента
 
Теперь можно добавить к почти готовой поленте предварительно натертый твердый сыр (а можно взять и рассольных сортов) и хорошенько перемешать до его полного расплавления.

полента 
В небольшую подготовленную форму (застеленную пергаментом) равномерно выкладываем кукурузную массу и разравниваем ее. Сверху помещаем уже слегка подвяленные колечки томатов и снова отправляем все в духовку минут на 10.

полента 
полента 
При подаче нарезаем поленту кусочками и при желании присыпаем тертым сыром.

полента

полента 
 
полента 
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-04 16:00:27
Светлана Стороженко
Очень интересная идея!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-06 11:30:45
Лариса Харченко
Спасибо!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-11-04 22:28:04
Ирина v_olshebnica
Мне очень нравится!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-06 11:30:59
Лариса Харченко
Спасибо!
Елена Ефремова Ответить
2015-11-08 00:59:03
Елена Ефремова
полента — идеальный завтрак, супер.
Лариса Харченко Ответить
2015-11-09 12:25:41
Лариса Харченко
Спасибо!

Комментировать