Пита быстрого приготовления

Пита быстрого приготовления


Мы очень любим поесть всякие фастфудовские штучки, но домашнего приготовления. Пита! ммм… Сделаешь небольшой надрез, чтобы раскрылся кармашек, заполнишь его до краев вкусной начинкой (да из того, что было под рукой) и… как же вкусно-то! Уличный фастфуд просто не сравнится!
 
Пита, конечно, очень вкусная штука, но готовить ее вроде и не сложно, но с моей духовкой редко удается получить положительный результат. Однажды, в ходе моих очередных экспериментов, я так удачно открыла для себя свойства льняной муки, что она стала моим самым главным фастфудовским другом. Теперь, когда мне хочется чего-нибудь типа начиненной питы или шаурмы, я пеку быстрые питы из льняной муки. А так как мука льняная обладает рядом полезных свойств, то пита эта еще и полезная.
 
В самостоятельном виде льняная пита, скорее всего, мало кому придется по вкусу. Но с начинками получается очень вкусной, причем, даже если есть просто лепешкой. С начинками мы пробовали уже со многими (и сладкими, и несладкими) и еще ни разу не разочаровались. Пишу рецепт, а рецепторы с ума сходят от воспоминаний!
 
Приготовление питы очень простое. Время приготовления при идеальных условиях минут 20 без учета времени на «отдых» теста.
 
У меня просто нет идеальных условий. Живу я в сельской местности и печь, в которой находится духовка, отапливается углем. Жар в духовке зависит от очень многих факторов и на самом деле очень трудно угадать и время выпечки, и температурный режим (может достигать до 400 — 700 градусов, даже металл краснеет). Именно по этим причинам в каждом своем рецепте с выпечкой я пишу стандартную фразу: «Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке!» В моей духовке время либо может сильно увеличиться, либо максимально сократиться. Может еще быть и такое, что на одном углу «горит» выпечка, а на другом сырая совсем. Пожалилась… ;) Итак! Пита!!!
 
Чтобы приготовить полезную питу быстро, нам потребуются следующий очень простой набор продуктов:
 
  • Мука льняная - 1,5 стакана
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Вода питьевая - 200-250 мл


Как приготовить:
 
Для измерения муки я использую старый, проверенный временем граненный стакан советской эпохи: 

Обязательно просеять оба вида муки. Для начала муку льняную и муку пшеничную берем в пропорции 1:1 

Смешать оба вида муки. По желанию можно добавить соли. Но нам хватает соли из начинки, поэтому в списке ингредиентов соль не указана: 

В вершине кучки сделать небольшое углубление, влить немножко воды и начать замешивание теста от центра к краям, постепенно добавляя воды. Объем воды указан примерный, потому что свойства муки при каждом замесе отличаются: 

Замесить тесто не очень тугое, но не липнущее к рукам. Если тесто продолжает липнуть, то добавьте необходимое количество пшеничной муки:

Завернуть «колобок» в мешочек или накрыть полотенцем. Дать ему маленько «отдохнуть» с полчасика, а за это время можно приготовить начинку: 

Тесто после «отдыха» станет мягче и, возможно, станет прилипать, поэтому подпылите поверхность пшеничной мукой. Раскатайте пласт толщиной 1,5 — 2 мм и вырежьте вырубкой или, например, салатником или пиалой лепешки для питы. Можно сначала из теста сформовать жгут, нарезать его на «пяточкИ» и каждый раскатать в лепешку диаметром 10 — 13 см:  

Выложить лепешки на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до градусов 220. Если вам через дверку не виден процесс, то минуты через 3 — 4 откройте и посмотрите пошел ли процесс вздутия и не подгорает ли сторона, которая лежит на противне. Совсем единичные случаи, что не вздувается полностью шариком (опять же по причине моей духовки), у вас не должно такого случиться. Переверните на другую сторону и снова отправьте в духовку:

Полезные питы готовы! Можно их приготовить и на сковороде. Жарить по принципу лаваша, только на сковороде обязательно придется переворачивать. А процесс увлекательный какой: наблюдать, как на глазах лепешка превращается в шарик. Кстати, благодаря тому, что я решила попробовать испечь льняные лаваши, узнала, что тесто льняное способно так вздуваться: 

Если вы будете подавать питы на следующий день, то как поступить, чтобы не зачерствели и сохранили форму. Вынув из духовки, дать немного остыть и сложить в целлофановый пакетик. На следующий день, если питы приняли вид лепешки, то кладете питу в микроволновую печь, включаете ее и пита моментально раздувается за доли секунд. Как только вздулась, останавливаете микроволновку. Если поставить несколько пит на блюде, то в моей СВЧ фокуса не вышло, а по одной просто на площадке микроволновки, очень быстро все вернули форму (фото ниже): 

Делаем надрез и заполняем начинкой. Приятного аппетита!!! Я пошла готовить новую партию, люблю их очень ;) 

Вкусных вам экспериментов и будьте здоровы!!!
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2017-12-23 18:21:33
Irina Novakova
Покупаю, Лен. Я молоть пробовала, но прям мука у меня не выходит, потому что в семени же еще масло содержится. Для пельменей и вареников нормально, а вот в пите, я думаю, такого результата при грубом помоле не выйдет
Irina Novakova Ответить
2017-12-15 08:27:11
Irina Novakova
Разное, что есть под рукой. Иногда не во внутрь используем, а просто вприкуску. Летом всевозможная зелень плюс буженинка или курочка обжаренная, бананы со специями под сыром в свч и свежие огурец с помидором. Зимой салат с кукурузой, кабачком под ананас и отварной курицей, ну и, конечно же, традиционная начинка - фалафель с оливами.
Лена Гапкалова Ответить
2017-12-23 18:05:00
Лена Гапкалова
Какая пита пузатенькая, класс. Ирин, а льняную муку сама делаешь или готовую покупаешь?
Главный Редактор Ответить
2017-12-15 00:24:16
Главный Редактор
А что чаще всего в начинку у вас в семье идёт?)

Комментировать