Полезная яблочная пастила без варки

Полезная яблочная пастила без варки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Существует несколько способов приготовления пастилы. В основном это варка и дальнейшая сушка. Сегодня я хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления пастилы без варки с использованием только духовки.
Пастила будет состоять полностью из яблок без добавления сахара. Такая пастила, к сожалению, не очень долго хранится, но зато она очень полезная.  


Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 3 часа.
 
Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления:

Берем яблоки. Я использую яблоки из сада. Их много и можно сделать сразу большое количество пастилы.
 
Яблоки моем, укладываем на противень.
 

 
На всякий случай противень можно накрыть пергаментом, а можно и не накрывать. Просто, если во время запекания кожица яблок треснет, то сок вытечет наружу и может даже начать подгорать. Избежать подгорания поможет пергаментная бумага. У меня оставался кусочек пергамента от приготовления хлебцев, я его просто перевернула и использовала, как подстилку для яблок.
 

 
Включаем духовку на 150 градусов и выпекаем яблоки до полной готовности в течение 10-15 минут. Готовность можно проверить, если наколоть яблоко ножом или вилкой. Если яблочко мягкое и вилочка очень легко в него входит, значит, оно пропеклось. И можно вынимать яблоки из духовки.
 

 
Теперь даем яблокам немного остыть, чтобы они не обжигали руки.
 

 
Теперь нам нужно убрать с каждого яблока кожицу, а мякоть сложить в глубокую чашку.  Сердцевинка нам также не понадобится, поэтому яблочные перегородки и семечки выбрасываем.
 
У нас должно получиться очень мягкое яблочное пюре. Которое необходимо хорошо перемешать.
 

 
Теперь берем  противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладываем на него яблочное пюре. Пюре хорошо разравниваем ложкой, лопаткой или вилкой. Слой пюре не должен превышать 1 см, иначе придется сушить пастилу очень долго, вплоть до двух суток. Обычно я делаю пастилу толщиной 4-5 миллиметров. И она сохнет 3-5 часов.
 

 
Ставим противень с пастилой в духовку на 50 градусов. Сушим пастилу в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки для того, чтобы был обдув свежего воздуха.
 
Готовая пастила должна быть не сильно пересохшей и легко отходить от пергамента.
 
Моя пастила высохла довольно быстро, в течение 2-х часов, с небольшими перерывами на выключение и отключение духовки.
 
Разрезаем готовую пастилу на небольшие полосочки, чтобы было удобнее кушать. Вот и все, пастила готова.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
stassy3 Ответить
2021-06-23 17:25:37
stassy3
Добрый день. Как долго можно хранить пастилу без сахара?
Гость Ответить
2018-09-20 09:54:36
Гость
Спасибо за рецепт,первый раз такой вижу.Кажется,так значительно проще приготовить пастилу.Обязательно попробую
Irina Fomina Ответить
2018-09-23 12:21:56
Irina Fomina
Я обязательно приготовлю пастилу таким способом и буду давать внуку вместо конфет.
Гость Ответить
2018-09-17 17:55:29
Гость
Стоит попробовать Спасибо

Комментировать