Коллекции:

Полезные мини-манники без сахара


В дополнение ко всем многочисленным видам манника, недавно я нашла в интернете еще одну очень интересную идею: манник без сахара. Эта задумка мне понравилась сразу же! Ведь обычно сахара в рецептах идет целый стакан. А как же обойтись без него?
 
Очень просто! Как оказалось, этот пирог можно сделать полезным (ну, или по крайней мере, не вредным для организма), и испечь его без крупицы сахарного песка. Идея просто гениальная: сладось пирогу придают изюм и мёд. Я, конечно же, пошла еще дальше в эскперименте.
 
В оригинальном рецепте манник выпекался одним большим пирогом. А после выпечки пропитывался мёдом. Мне стало любопытно: а что, если и мёдом его не пропитывать? Но совсем лишать домочадцев сладкого было бы жестоко и рискованно:) И я решила испечь много мини-манников, оставив несколько из них без пропитки — для себя любимой.
 
Вооружившись дюжиной силиконовых формочек для кексов, я приступила к эксперименту. При желании вы можете либо последовать моему примеру, либо испечь один большой пирог – выбор за вами.
 
Для приготовления полезного манника без сахара понадобятся следующие ингредиенты*:
кефир – 1 стакан (у меня – жирностью 3,2 %)
манная крупа – 1 стакан
яйца – 3 шт.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 1 щепотка
изюм без косточек – около 100 г
цедра 1 лимона
мёд – по вкусу
 
*Стакан в данном рецепте используется объемом 250 мл
 

Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 1 часа.
 
Изюм предварительно замачиваем, залив кипятком и оставив на пару часов. Затем промываем, перебираем (при необходимости) и обсушиваем.
 
Манную крупу соединяем с кефиром, перемешиваем и оставляем на 1 час набухнуть.
 
К яйцам добавляем соль и взбиваем.
 
Добавляем яйца к манке с кефиром, перемешиваем.
 
Вводим мелко натертую лимонную цедру и соду, и снова перемешиваем.
 
Обсохший изюм обваливаем в муке (чтобы он более равномерно распределился в выпечке) и добавляем его в тесто в последнюю очередь.
 
Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой.



Накладываем в них тесто, заполняя на половину, или на две трети. Но не более того, так как во время выпечки манник будет подниматься!

Ставим формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут.
 
Замечу, что для одного большого манника время выпекания следует увеличить. Но так как мои формочки маленькие, то и выпекается в них всё быстрее.
 
Пока идет процесс выпечки, займемся приготовлением мёда для пропитки. У меня он очень густой, поэтому я развела его водой комнатной температуры (1:1).
 
Готовые манники достаем из духовки и сразу же пропитываем мёдом. После этого обязательно даем им остыть.
 
Я сделала 8 манников медовыми, а 4 оставила без пропитки. После остывания сразу же съела по одному маннику каждого вида. М-м-м!!! Получилось просто объедение.
 
Итак, мои впечатления и выводы:
 
  • Мёда на пропитку ушло совсем немного. Смешав с водой всего 1 чайную ложку мёда, мне удалось сделать 8 мини-манников очень сладкими. Вот такой экономный способ!
  • Помимо сладости, медовая пропитка придает выпечке и сочность.
  • Без пропитки манники тоже сладкие! Изюм содержит достаточно сладости, чтобы ощутимо повлиять на вкус.
  • В такой мини-подаче манники очень интересны и нашему самому маленькому двухгодовалому сладкоежке. Аллергии на мёд у него нет – так что пусть лакомится медовым вариантом.
 
 
 
 
Как видите, эксперимент удался.
 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-07-06 14:37:29
Гость
А нельзя мёд просто добавить в тесто?(я не добавляю изюм)
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-30 13:09:50
Юлия Лебедева
Алимеро интересней соц.сети))

Это правильное решение! Я вот жалею, что занялась этим только с маминой болезни, а раньше почему-то и в голову не приходило. Лучше бы до такого не дотягивать!
Я даже в безе убавляю в два раза сахар)) Больше не рискую, чтобы не опустились, там ведь всё-таки на нём многое держится. Одни белки не устоят)) 
Елена Эллиотт Ответить
2014-04-30 06:18:58
Елена Эллиотт
Юля, спасибо большое! Я тоже очень рада, что появилось немножко времени и смогу опять с вами общаться здесь! Очень уже соскучилась:)

Про выпечку — это да! Аналочигно — убавляю сахар. Вот недавно пекла шарлотку, и вместо обычной пропорции «стакан сахара-стакан муки-3 яйца», взяла да и положила сахара всего половину стакана. И тоже получилось вкусно! пытаюсь себя отучить от этой привычки к сладкому. А ребенка, наоборот, не «подсадить» на сахар:) 

Комментировать