Полезное печенье на рассоле


Многие в погоне за стройностью лишают себя десертов. Мне кажется, что большинство из них лукавят, что им это не нужно. Хотя, мне тоже не нужны десерты — магазинные, а от домашних я отказаться просто не в силах. Стараюсь готовить десерты, чтобы были не только вкусными, но еще и полезными. 
 
Еще совсем недавно, хотя прошел уже без малого год, у меня никак не складывалась дружба с полезной сдобной выпечкой с добавлением льняной муки. Не буду повторяться о невероятной пользе льняной муки для организма человека, думаю и так уже все наслышаны об этом. Так вот! О выпечке! Она все время у меня получалась сырым комком — напрасный выброс денежных средств. Причем муку было найти очень сложно, а я еще и разбрасываюсь ею. 
 
Мне все же удалось найти пути введения полезного продукта в рацион семьи. Сегодня это будет полезное печенье на рассоле. Такое печенье можно приготовить в двух вариантах: «резинковые» как кусочки лаваша (это на любителя, но я и такой вариант люблю) и хрустящие как чипсы. Вы только представьте — полезные чипсы!!! Мне кажется, что такое печенье можно использовать в качестве полезного перекуса. Мне просто не доводилось еще попробовать, исчезает, потому только кажется. ;)
 
Готовится печенье очень просто. С учетом выпекания всей партии минут 50.

Для приготовления полезного печенья на рассоле потребуется совсем простой набор продуктов: 
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Мука льняная - 1 стакан
  • Рассол - 200 мл
  • Сироп фруктовый - 4 ст. л.
  • Кардамон молотый - 1/3 ч. л.


Мука пшеничная и мука льняная берутся в пропорции 1:1, а рассола потребуется столько, сколько возьмет мука. Мне потребовался указанный объем. 
 
Сироп фруктовый вы можете использовать любой, какой есть в шаговой доступности (я использую розовый сироп домашнего приготовления), или заменить на сахарный песок примерно 5 ст. л. Но количество сахара еще может зависеть от сладости вашего рассола. У нас разные соленья и в одном рассол прям сладенький, а в другом солонее:



Ход действий:
 
Итак! Смешать оба вида муки с кардамоном молотым и сахарным песком (если вы сироп замените на сахар). Муку, конечно же, необходимо предварительно просеять: 

Сироп фруктовый развести в небольшом количестве (100 мл) рассола и ввести в мучную смесь. Начать вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями рассол. Свойства муки во всех регионах отличаются, потому рассол сразу весь не добавлять. Замесить тесто, которое должно быть не очень тугим, эластичным и не липнущим к рукам. Если вы все же перестарались с количеством рассола, то подсыпьте необходимое количество пшеничной муки. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешочек. Дать «отдохнуть» тесту минут 20:

«Отдохнувшее» тесто на припыленной пшеничной мукой поверхности, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать печенье фигурной вырубкой или нарезать ножом произвольной формы, но не очень крупно. Так как печенье хрусткое, то будет рассыпаться, конечно же:

Выложить печенье на сухой противень. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье до красивого румянца минут 10 — 20. Пожалуйста! Ориентируйтесь по своей духовке! Минут через 5 проверьте. Печенье должно вздуться. Если нет, то возвращайте назад. Теперь вы уже сориентировались на процесс выпечки. Снова проверьте, не подгорает ли печенье снизу. Если подгорает, а сверху еще румянца нет, то переверните и выпекать дальше. Готовое печенье приобретает румяный цвет и при надавливании твердовато и должно хрустеть при раскусывании. Только не пересушите слишком:

Вот так выглядит «резинковое» печенье. По вкусу льняная мука чувствуются «поярче». Печенье внутри полое, но осело при остывании:

Здесь хрустящий вариант. Льняной вкус чувствуется меньше. Печенье полое, воздушное и хрустящее: 

Полезное печенье на рассоле готово!!!

Приятного аппетита вам и вкусных полезных десертов!!!

Будьте здоровы!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-01 19:43:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать