Коллекции:

Помидоры и лук в сладком маринаде

Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот рецепт для нас — особенный...



И название его не случайное — именно помидоры и лук, а не помидоры с луком. Всё дело в том, что лук тут выступает на таких же правах, как и помидоры, а не просто как дополнение. Лично для меня ценность этой консервации именно в нём! ;) 

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество: одна 2-литровая банка

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры
  • 2 больших луковицы
  • 1 литр воды
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • зонтик укропа
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. уксусной кислоты 70%
  • гвоздика
  • перец душистый
  • перец чёрный
  • листья вишни

Приготовление:

Помидоры для такой закрутки я выбрала небольшого размера (немного больше черри), тугие, хорошие (без дефектов). 

Первым делом я их хорошо вымыла, а затем — сделала большой иголкой проколы вокруг того места, где была плодоножка. Я так поступаю всегда — благодаря этой нехитрой манипуляции помидорки не трескаются.

Помидоры

Лук нарезала и разобрала кольцами.

Лук

Листья вишни и чёрной смородины хорошо промыла.

Листья

Собрала специи, которые будут присутствовать в банке — лавровый лист (я взяла 3 небольших на 1 банку), гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком (всех — по 9 штучек).

Специи

Поставила на плиту готовиться маринад — влила в кастрюлю литр воды, засыпала сахар и соль. Довела до кипения, пустила коренья (петрушки и хрена), венчик укропа. Кипятила где-то 3-5 минут. 

В это время начала заполнять стерилизованную банку. На дно выложила несколько листьев вишни и смородины, немного лука и все специи.



Затем максимально плотно уложила помидоры, чередуя луком и листьями.



Залила прокипевшим маринадом. Накрыла крышкой и затем грелкой. Дала так постоять 15-20 минут.



Затем слила маринад обратно в кастрюлю, опять довела до кипения и проварила ещё 3-5 минут. Снова залила его в банку. Добавила уксусную кислоту и закатала ключом. 



Накрыла грелкой до полного остывания.



А уже после этого отправила на хранение в кладовку.



Эту баночку мы откроем на какой-нибудь из зимних праздников. Съедим помидорки… Ну, а лук разойдётся в первую очередь, потому что он получается невероятно вкусным! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:21:04
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:20:48
Юлия Лебедева
Буду очень рада, если Вам понравится, Наташа! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:20:24
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия!)

Комментировать