Помидоры и лук в сладком маринаде

Консервация
Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот рецепт для нас — особенный...



И название его не случайное — именно помидоры и лук, а не помидоры с луком. Всё дело в том, что лук тут выступает на таких же правах, как и помидоры, а не просто как дополнение. Лично для меня ценность этой консервации именно в нём! ;) 

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество: одна 2-литровая банка

Ингредиенты:

— мелкие помидоры
— 2 больших луковицы
— 1 литр воды
— 5 ст.л. сахара
— 1 ст.л. соли
— корень петрушки
— корень хрена
— зонтик укропа
— лавровый лист
— 1 ч.л. уксусной кислоты 70%
— гвоздика
— перец душистый
— перец чёрный
— листья вишни
— листья чёрной смородины

Приготовление:

Помидоры для такой закрутки я выбрала небольшого размера (немного больше черри), тугие, хорошие (без дефектов). 

Первым делом я их хорошо вымыла, а затем — сделала большой иголкой проколы вокруг того места, где была плодоножка. Я так поступаю всегда — благодаря этой нехитрой манипуляции помидорки не трескаются.

Помидоры

Лук нарезала и разобрала кольцами.

Лук

Листья вишни и чёрной смородины хорошо промыла.

Листья

Собрала специи, которые будут присутствовать в банке — лавровый лист (я взяла 3 небольших на 1 банку), гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком (всех — по 9 штучек).

Специи

Поставила на плиту готовиться маринад — влила в кастрюлю литр воды, засыпала сахар и соль. Довела до кипения, пустила коренья (петрушки и хрена), венчик укропа. Кипятила где-то 3-5 минут. 

В это время начала заполнять стерилизованную банку. На дно выложила несколько листьев вишни и смородины, немного лука и все специи.

Консервация

Затем максимально плотно уложила помидоры, чередуя луком и листьями.

Консервация

Залила прокипевшим маринадом. Накрыла крышкой и затем грелкой. Дала так постоять 15-20 минут.

Консервация

Затем слила маринад обратно в кастрюлю, опять довела до кипения и проварила ещё 3-5 минут. Снова залила его в банку. Добавила уксусную кислоту и закатала ключом. 

Консервация

Накрыла грелкой до полного остывания.

Консервация

А уже после этого отправила на хранение в кладовку.

Консервация

Эту баночку мы откроем на какой-нибудь из зимних праздников. Съедим помидорки… Ну, а лук разойдётся в первую очередь, потому что он получается невероятно вкусным! ;)
Катя Сомова Ответить
2015-09-13 16:17:45
Катя Сомова
Спасибо за рецепт, и я так попробую сделать!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:19:25
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Катя!
Любовь Волкова Ответить
2015-09-13 18:32:55
Любовь Волкова
Рецепт чудесный! Спасибо, что поделились!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:19:40
Юлия Лебедева
На здоровье, Любовь!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-14 09:08:02
Лариса Харченко
Юля, какой же красивый узор в баночке из лука получился!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:20:07
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Лук — это вообще моя любовь))
Юлия Высоцкая Ответить
2015-09-14 09:11:58
Юлия Высоцкая
Баночка потрясающе выглядит!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:20:24
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия!)
Наташа Туманова Ответить
2015-09-14 14:47:40
Наташа Туманова
Юлия, спасибо за оригинальный рецепт! Я готовлю огурцы с луком в сладком маринаде, а помидоры — еще ни разу. Надо будет попробовать.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:20:48
Юлия Лебедева
Буду очень рада, если Вам понравится, Наташа! ;)
Tatyana Shere Ответить
2015-09-14 15:06:59
Tatyana Shere
О, я просто обожаю консервированные помидорки! Но вот с луком еще не пробовала закрывать, спасибо за идею, Юлия! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 15:21:04
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна! ;)

Комментировать