Коллекции:

Порционный хлеб с кунжутом и маком

Говорят, что хлеб пекут для душевного и семейного спокойствия. Верить этом или нет, дело каждого, но как только у меня с мужем возникают разногласия, я выпекаю хлеб. Да и в период напряженной ситуации в стране, это оказалось как нельзя кстати.

 
В эти хлебушки я вложила столько душевных сил, что они получились просто великолепными. Пышные, выравниваются при надавливании, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Мак и кунжут дают приятные, едва различимые нотки чего-то нового и прекрасно сочетающегося с маком.

В рецепте я использовала приобретенные случайно отруби пшеничные и ржаные. Они невероятно полезны, способствуют нормализации работы ЖКТ, положительно влияют на организм в целом. Конечно, можно обойтись и без этого ингредиента, но если вы случайно увидите в продаже отруби овсяные, пшеничные или ржаные, покупайте обязательно. Стоят они копейки, а пользы в себе несут тонну.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г отрубей (50 г пшеничных 50 г ржаных)
  • 100 г отрубной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. смеси приправ
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. мака

Ориентировочное время приготовления: 15 минут 4 часа ожидания.

Приготовление хлеба всегда начинаем с просеивания муки. Если сделать это несколько раз, будет только лучше. Так мука насыщается кислородом и выпечка становится пышнее.

 
Прямо в муку добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем.

 
Далее всыпаем все остальные сухие ингредиенты: муку отрубную, отруби, соль, специи.

 
Постепенно добавляя теплую воду, замешиваем мягкое тесто. Месим его около 5 минут. Как только перестанет липнуть к рукам, формируем шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подхода.

 
За 2 часа тесто поднимется очень хорошо. Обминаем его руками и снова оставляем на 1 час. Тесто будет пышным и воздушным.

 
При последнем вымешивании, вводим мак и кунжут. Смазав руки растительным маслом формируем буханочки и выкладываем их в формы. Конечно же, можно сделать и одну большую буханку.

 
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов, а буханочки прикрываем полотенцем и даем подняться. Для этого потребуется минут 40. Поднявшийся хлеб отправляем в духовку на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При постукивании слышен глухой звук.

 
Желаю всем мира, тепла и уюта!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анна Н Ответить
2014-03-03 00:03:27
Анна Н
Смелости тут не нужно) Нужно желание) Просто возьмите и испеките))!
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-03-01 17:32:55
Natasha TSNatylechka
О, хлебушек, и когда ж у меня смелости хватит испечь)
Анна Н Ответить
2014-02-27 23:41:05
Анна Н
Спасибо, Елена, съеден был с аппетитом))

Комментировать