Постная "Зебра"

Я уверена, что многие хозяюшки не просто знают о существовании такого пирога, как «Зебра», но и часто его пекут. Ведь он вкусный и красивый!



Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделала не менее вкусную и не менее красивую «Зебру», но без яиц, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. Перед вами — постный вариант...

Уровень сложности: небольшой

Время на приготовление: чуть больше часа

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. 9-процентной уксусной кислоты
  • 1 ст.л. любого цветочного мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл свежей питьевой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
  • 2 ст.л. какао без добавок
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

Влила воду в миску, пустила сюда же соль, мёд (растапливать не стала) и сахар. Количество песка можно увеличить вплоть до 1 стакана. Я уже отвыкла от такой сладости в подобной выпечке. Поэтому указанных двух столовых ложек в сочетании с мёдом на мой вкус достаточно.



Тщательно размешала венчиком. Влила шесть столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла.



Постепенно всыпала просеянную с крахмалом и содой муку.



Хорошо размешала венчиком, чтобы не образовалось мучных комочков.

Разделила тесто на две примерно равные части. В первую добавила корицу. На цвет половина чайной ложки особенно не повлияет, а вот аромат будет отменным!



В другую часть теста всыпала какао (обычный какао-порошок, без сахара и других добавок).



Каждую часть размешала и влила в них по половине чайной ложки 9-процентной уксусной кислоты. 



Размешала самым тщательным образом.

В смазанную форму выложила тесто, чередуя слои — 2 ложки светлого, две — тёмного, опять две — светлого и т.д.



Разогрела свою старушку-духовку до 180'C. Отправила в неё «Зебру» на 35 минут.



Извлекла из формы и порезала на кусочки, не дожидаясь остывания. Очень уж все хотели попробовать, да и кофе остывал ;)



Могу с полной ответственностью заявить, что постный вариант этого чудесного пирога ничем не хуже скоромного. 



Через 20 минут от этой «Зебры» не осталось и следа! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2017-04-22 00:55:29
Юлия Лебедева
Полина, стаканы, конечно, у всех разные. В основном это 200, 220 или 250 г. Но эти граммы указывают на количество воды. Мука имеет другую плотность. У меня в стакане 125 г муки (в нём же воды как раз 200 г). Соотвественно, для этого пирога требуется чуть больше 300 граммов муки. Если Вы положили полкило, то, конечно, тесто будет очень густым.
Полина Воеводская Ответить
2015-12-17 21:35:17
Полина Воеводская
Добрый день, сейчас пеку этот пирожок, по рецепту нужно пложить 2,5 стакана муки (или 500 гр.) и 250 мл. воды, при данном соотношении тесто получилось крутое, почти песочное, хотя на фото тесто у Вас жидкое, пришлось увеличить количество жидкости до 600 мл. Проверьте пожалуйста не слишком ли много у Вас в рецепте муки или мало воды?
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:11:39
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! Пеките на здоровье!

Комментировать