Постный пирог

Постная "Зебра"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я уверена, что многие хозяюшки не просто знают о существовании такого пирога, как «Зебра», но и часто его пекут. Ведь он вкусный и красивый!



Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделала не менее вкусную и не менее красивую «Зебру», но без яиц, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. Перед вами — постный вариант...

Уровень сложности: небольшой

Время на приготовление: чуть больше часа

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. 9-процентной уксусной кислоты
  • 1 ст.л. любого цветочного мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл свежей питьевой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
  • 2 ст.л. какао без добавок
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

Влила воду в миску, пустила сюда же соль, мёд (растапливать не стала) и сахар. Количество песка можно увеличить вплоть до 1 стакана. Я уже отвыкла от такой сладости в подобной выпечке. Поэтому указанных двух столовых ложек в сочетании с мёдом на мой вкус достаточно.



Тщательно размешала венчиком. Влила шесть столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла.



Постепенно всыпала просеянную с крахмалом и содой муку.



Хорошо размешала венчиком, чтобы не образовалось мучных комочков.

Разделила тесто на две примерно равные части. В первую добавила корицу. На цвет половина чайной ложки особенно не повлияет, а вот аромат будет отменным!



В другую часть теста всыпала какао (обычный какао-порошок, без сахара и других добавок).



Каждую часть размешала и влила в них по половине чайной ложки 9-процентной уксусной кислоты. 



Размешала самым тщательным образом.

В смазанную форму выложила тесто, чередуя слои — 2 ложки светлого, две — тёмного, опять две — светлого и т.д.



Разогрела свою старушку-духовку до 180'C. Отправила в неё «Зебру» на 35 минут.



Извлекла из формы и порезала на кусочки, не дожидаясь остывания. Очень уж все хотели попробовать, да и кофе остывал ;)



Могу с полной ответственностью заявить, что постный вариант этого чудесного пирога ничем не хуже скоромного. 



Через 20 минут от этой «Зебры» не осталось и следа! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-03-09 08:30:23
Гость
а можно без кар.крахмала и корицы?
Юлия Лебедева Ответить
2017-04-22 00:55:29
Юлия Лебедева
Полина, стаканы, конечно, у всех разные. В основном это 200, 220 или 250 г. Но эти граммы указывают на количество воды. Мука имеет другую плотность. У меня в стакане 125 г муки (в нём же воды как раз 200 г). Соотвественно, для этого пирога требуется чуть больше 300 граммов муки. Если Вы положили полкило, то, конечно, тесто будет очень густым.
2015-12-17 21:35:17
Полина Воеводская
Добрый день, сейчас пеку этот пирожок, по рецепту нужно пложить 2,5 стакана муки (или 500 гр.) и 250 мл. воды, при данном соотношении тесто получилось крутое, почти песочное, хотя на фото тесто у Вас жидкое, пришлось увеличить количество жидкости до 600 мл. Проверьте пожалуйста не слишком ли много у Вас в рецепте муки или мало воды?
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:11:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! Буду рада, если рецепт Вам понравится!
2015-04-08 19:09:28
Светлана Стороженко
Какая красота! Юлечка, спасибо! Завтра же испеку!

Комментировать