Постная "Зебра"

Постный пирог
Я уверена, что многие хозяюшки не просто знают о существовании такого пирога, как «Зебра», но и часто его пекут. Ведь он вкусный и красивый!



Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделала не менее вкусную и не менее красивую «Зебру», но без яиц, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. Перед вами — постный вариант...

Уровень сложности: небольшой

Время на приготовление: чуть больше часа

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. 9-процентной уксусной кислоты
  • 1 ст.л. любого цветочного мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл свежей питьевой воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
  • 2 ст.л. какао без добавок
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление:

Влила воду в миску, пустила сюда же соль, мёд (растапливать не стала) и сахар. Количество песка можно увеличить вплоть до 1 стакана. Я уже отвыкла от такой сладости в подобной выпечке. Поэтому указанных двух столовых ложек в сочетании с мёдом на мой вкус достаточно.

Постный пирог

Тщательно размешала венчиком. Влила шесть столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла.

Постный пирог

Постепенно всыпала просеянную с крахмалом и содой муку.

Постный пирог

Хорошо размешала венчиком, чтобы не образовалось мучных комочков.

Разделила тесто на две примерно равные части. В первую добавила корицу. На цвет половина чайной ложки особенно не повлияет, а вот аромат будет отменным!

Постный пирог

В другую часть теста всыпала какао (обычный какао-порошок, без сахара и других добавок).

Постный пирог

Каждую часть размешала и влила в них по половине чайной ложки 9-процентной уксусной кислоты. 

Постный пирог

Размешала самым тщательным образом.

В смазанную форму выложила тесто, чередуя слои — 2 ложки светлого, две — тёмного, опять две — светлого и т.д.

Постный пирог

Разогрела свою старушку-духовку до 180'C. Отправила в неё «Зебру» на 35 минут.

Постный пирог

Извлекла из формы и порезала на кусочки, не дожидаясь остывания. Очень уж все хотели попробовать, да и кофе остывал ;)

Постный пирог

Могу с полной ответственностью заявить, что постный вариант этого чудесного пирога ничем не хуже скоромного. 

Постный пирог

Через 20 минут от этой «Зебры» не осталось и следа! ;)
Влада Романова Ответить
2015-04-08 14:21:47
Влада Романова
Красота, люблю такие пироги!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:11:00
Юлия Лебедева
Спасибо, Влада!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-08 19:09:28
Светлана Стороженко
Какая красота! Юлечка, спасибо! Завтра же испеку!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:11:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! Буду рада, если рецепт Вам понравится!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-08 20:22:56
Natasha TSNatylechka
Красивый полосатик.Нужо попробовать.
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:11:39
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! Пеките на здоровье!

Комментировать