Постные булочки к супу с ржаной мукой и льняным семенем

Постные булочки к супу с ржаной мукой и льняным семенем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Оказывается, в пост можно печь очень вкусные, а главное — полезные булочки к супу с добавлением ржаной муки и льняного семени! Да и не только в пост. Как говорится, было бы желание! Именно такие булочки я сегодня и испекла.
 
Пеку я их уже не первый раз и каждый раз удивляюсь, насколько же вкусными они получаются.
 
А еще — ржаная мука невероятно полезна и даже официально рекомендована в рацион спортсменов. В ней содержится большое количество железа, кальция, фосфора, аминокислоты, различные витамины и белок.
 
А льняные семена используются многими даже в лечебных целях. Их употребляют в пищу для поддержания в норме сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.
 
Поэтому приготовить такие булочки к супу в пост сам Бог велел! Ниже я расскажу о рецепте приготовления этих булочек.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут.
 
Ингредиенты для  приготовления:

  • Мука ржаная – 200 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Дрожжи быстродействующие – 6 г
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Льняное семя – 2 ст. л.
  • Вода- 300-350 мл
  • Подсолнечное масло – 40 г




Ход работы:

Итак, приступим. Насыпаем в чашку около 300 граммов пшеничной муки. Затем добавляем примерно 200 граммов ржаной муки.
 

 
В муку кладем 6 граммов быстродействующих сухих дрожжей и столовую ложку соли.
 

 
Добавляем воду — около 300-350 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком тугим, то подлейте еще немного воды, а если жидковатым, то необходимо добавить муки.
 
Очень хорошо вручную промешиваем тесто. Хотя, конечно, можно воспользоваться тестомесом, но у меня его нет, поэтому я использую ручной способ. 
 
Теперь добавляем подсолнечное масло. Оно разрешено во время поста, но только в определенные дни (если брать монастырский устав), поэтому будьте внимательны.
 
Когда тесто промешано, добавляем льняные семечки. И еще раз хорошо проминаем тесто, чтобы льняные семена как можно равномернее распределились.
 

 
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Так как сухие дрожжи довольно быстро начинают действовать, то примерно через полчаса можно будет уже переходить к этапу выпечки булочек.
 
Итак, когда тесто поднялось, еще раз его перемешиваем и делим на небольшие одинаковые колобочки. Каждому колобку придаем форму шарика и немного его сплющиваем.
 
Выкладываем шарики на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им немного расстрояться. В дополнение можно слегка присыпать булочки льняными семечками.
 

 
А также с помощью ножа сделать в верхней части каждой булочки небольшие надрезы. Это позволит булкам лучше пропечься и придаст им более законченный вид.
 
Ставим булочки в духовку при температуре 180-200 градусов. Через 20-25 минут булочки зарумянятся, и будут готовы. Накрываем их полотенчиком и даем немного остыть.
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-01 00:37:16
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать