Постные гречневые котлеты

гречневые котлеты
По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет одни только овощи. Поэтому они отлично подойдут для постного стола!
 
Обычно я делаю такие котлетки из остатков уже сваренной гречки. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится придумывать другие варианты ее применения. И этот рецепт один из моих любимых. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.
 
А если ваши дети не очень любят овощи, то гречневые котлеты – настоящая находка! Мой сын ест их с большим удовольствием и даже не догадывается, из чего эти котлетки сделаны.
 
Ингредиенты:
 
— вареная гречка – 1 стакан
— картошка – 2 шт.
— морковка – 1 шт.
— лук репчатый – 1 головка
— чеснок — 2 зубчика 
— зелень укропа или петрушки – 1 пучок
— вода – 70 мл
— масло растительное для жарки
— соль, перец
 
Время готовки – 45 минут.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
У меня была уже вареная гречка. Если гречка сырая, то варим ее как обычно до готовности в соленой воде, исходя из пропорции: на 1 стакан гречки – 2 стакана воды.
 
Картошку чистим и варим также до готовности – минут 20.
 
Лук режем квадратиками. Морковь трем на терке. Пассеруем на подсолнечном масле на сковородке до мягкости минуты 3-4.
 
Укроп или петрушку рубим и смешиваем с остальными овощами: вареными гречкой и картошкой и спассерованными луком и морковкой. Добавляем чеснок.
 
Все овощи измельчаем при помощи погружного блендера до однородной вязкой массы без комочков.
 
Доливаем немного воды, чтобы по консистенции масса напоминала густое тесто как для оладушек.
 
При помощи столовой ложки кладем овощной фарш на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом.
 
Обжариваем наши котлетки с каждой стороны до золотистой корочки минуты по 2-3.
 
Гречневые котлетки можно есть и как самостоятельное блюдо, и с различными мясными подливами и соусами.
котлеты рецепт 
Tatyana Shere Ответить
2015-03-19 22:12:04
Tatyana Shere
Интересный вариант гречневых котлет, возьму на заметку :) Спасибо за рецепт, Анна! 
Анна Washka Ответить
2015-03-19 22:14:40
Анна Washka
Спасибо))

Комментировать