Постные кексы из цельнозерновой муки с изюмом и бананом

Постные кексы из цельнозерновой муки с изюмом и бананом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Даже без яиц, масла и молока можно приготовить вкуснейшую выпечку от кексов до пирогов! Такие рецепты актуальны не только во время Поста.
 
Сегодня я расскажу как приготовить постные кексы с изюмом и бананами.  Входящие в состав кекса бананы придают выпечке потрясающий аромат. Благодаря растительному маслу кексы получаются мягкими и влажными. А за счет цельнозерновой муки кесы выходят не только вкусными, но и полезными.


Для приготовления постных кексов с изюмом и бананами потребуются следующие продукты:
  • Мука пшеничная в/с - 125 граммов
  • Мука цельнозерновая - 125 граммов
  • Изюм - 50 граммов
  • Вода - 0,5 стакана
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Молотый имбирь - щепотка
  • Бананы - 2 шт.
  • Тростниковый сахар - 100 граммов
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.




Приготовление: 
 
Изюм предварительно промыла и залила половиной стакана воды.
Бананы для выпечки лучше брать перезрелые, от этого выпечка будет более ароматная.
Бананы выложила в миску, всыпала коричневый тростниковый сахар и растерла вилкой. Не обязательно растирать массу до однородного состояния, можно оставить небольшие кусочки банана.
Если нет тростникового сахара можно заменить обычным белым.
В банановую смесь влила растительное масло.
Добавила изюм вместе с жидкостью в которой он настаивался. Перемешала жидкую составляющую теста.
Сухие компоненты: муку пшеничную в/с, цельнозерновую муку, корицу, имбирь и разрыхлитель соединила и просеяла через сито в миску к жидким составляющим.
Тесто перемешала.
Для выпекания я использовала силиконовые и бумажные формы для кексов. Ни те, ни другие ничем не смазывала. Так как в тесте содержится растительное масло, кексы легко достаются из любой формы. 
 
В  каждую форму выложила по две столовые ложки теста. После того, как выложила тесто в форму, немного ею постучала о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось. Из данного количества теста получилось восемь кексов.
Выпекала кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Возможно, потребуется больше или меньше времени на выпечку. Это зависит от используемой духовки. Готовность кексов можно проверить с помощью лучинки.
Вот такой кекс получается внутри, влажный и пористый. Постное — не значит невкусное!  
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-19 16:27:24
Гость
я в восторге от идеи, хочу попробовать
 
Гость Ответить
2019-08-07 07:26:27
Гость
Готовила эти кексы уже, скоро приготовлю еще. Немного изменила рецепт муку брала только ц/з и растительное масло заменила сливочным , еще добавила орешков жареных. Это было очень вкусно , почти все кексы съела сама, было даже вкуснее , чем обычные кексы. Спасибо большое за рецепт
Лена Г Ответить
2019-08-07 15:45:25
Лена Г
Спасибо вам за отзыв. Очень рада, что рецепт понравился.

Комментировать