Постные щи с килькой и фасолью

Постные щи с килькой и фасолью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Со временем менялись вкусы, блюда, но щи всегда оставались неизменным блюдом на русском столе. Существует огромное количество вариаций щей, на любой случай, «богатые» щи или постные «пустые» щи.  
 
Во время Поста я обязательно варю постные щи с килькой. Делаю щи густые, как говорят «чтобы ложка стояла» — чтобы были сытнее. А недостающий белок восполняю с помощью бобовых, например, фасоли. Можно вместо фасоли добавить сухие грибы. Постные щи по вкусу совсем не уступают щам на мясном бульоне. Щи с килькой — не совсем классическое сочетание, но в Пост такое блюдо пользуется большим спросом.  
 

 
Для приготовления постных щей с килькой и фасолью потребуются следующие продукты:
  • Вода - 2,5 литра
  • Капуста - 300 граммов
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Килька в томатном соусе - 1 банка
  • Укроп - 2 зонтика
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • Красная фасоль - 1/2 стакана
  • Картофель средний - 5 шт.




Приготовление:
 
Заранее замочила фасоль. Лучше это сделать на ночь. За это время фасоль впитает в себя влагу и быстрее сварится.


Залила фасоль водой и отварила на среднем огне в течение часа. Чтобы проверить готова ли фасоль, раздавите ее между двумя пальцами. Готовая фасоль легко раздавливается. Можно использовать и консервированную фасоль, только ее добавить в готовые щи, в конце варки. 

Пока варится фасоль, подготовлю зажарку. Для этого нарезала луковицу и натерла морковь на терке.
В сковороде разогрела подсолнечное масло. Выложила лук и морковь. Потомила на небольшом огне минуты три и добавила томатную пасту. На медленном огне продолжила тушить овощную зажарку, добавив половник отвара из кастрюли.
Тем временем фасоль сварилась и можно добавлять остальные овощи.
Капусту нашинковала соломкой, картофель нарезала брусочками.

Капусту выложила в кастрюлю.
Туда же добавила картофель.

После того, как картофель и капуста сварились, выложила в кастрюлю овощную зажарку. На данном этапе добавила в щи соль по вкусу.

Пришла очередь кильки в томатном соусе. Отправляю содержимое банки в кастрюлю. Если используете консервированную фасоль, ее можно добавить  на данном этапе.
Для аромата добаляю в кастрюлю с щами зонтики укропа и лавровый листик. Накрываю щи крышкой и томлю их на самом минимальном огне еще минут 20. Отключаю огонь и даю настояться некоторое время. Вообще, щи это такое блюдо, которое со временем становится только вкуснее.
Вот щи и готовы. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-02-26 09:19:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×