Коллекции:

Постный кабачковый пирог с помидорами и базиликом

Пирог из кабачков я хотела испечь давно. Но каждый раз на ум приходил какой-то другой рецепт, а выпечка всё откладывалась... 

И вот, когда у меня остался последний кабачок, я решила, что не стоит упускать эту возможность. Сначала планировала сладкий вариант, но когда представила сочетание овощной основы с помидором и базиликом, не смогла удержаться… ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 30-35 минут, в духовке — 1 час

Ингредиенты:

  • 650 г мякоти зрелого кабачка
  • 4 ст.л. традиционных овсяных хлопьев
  • 120 мл воды
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. крахмала
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • сушёные листья базилика

Приготовление:

Этот рецепт требует небольшой, но обязательной предварительной подготовки. Овсяные хлопья я пустила в блендер.

Пирог

Перемолола на максимальной скорости.



Залила образовавшуюся муку водой. Накрыла крышкой и оставила на 2 часа.



Как только это время прошло, приступила к дальнейшим действиям. Кабачок очистила от кожуры и семечек, а мякоть пустила на крупную тёрку.



Курчавую петрушку промыла, слегка обсушила.



Измельчила блендером.



Соединила вместе тёртый кабачок, зелень, замоченные овсяные хлопья (воду с них не сливала — она тоже пошла в тесто), подсолнечное масло, яблочный уксус.



Тщательно перемешала эту массу.



Просеяла сюда же муку, соду и крахмал. Пустила соль.



Ещё раз тщательно вымесила тесто. Выложила его в смазанную заранее форму. Верх разровняла.



Чтобы свежий базилик у меня не испортился, я обобрала листики, вымыла и дала им полностью обсохнуть. Переложила в банку с плотно закрывающейся крышкой. 



Теперь, когда базилик мне понадобился для рецепта, перемолола его блендером. Так он получается ещё более ароматным, чем в свежем виде. Посыпала им пирог сверху.



Помидоры освободила от кожуры и нарезала тонкими колечками. Выложила их на кабачковый слой, закрывая всю поверхность. Сверху снова посыпала молотым базиликом.



Отправила в разогретую до 180'C духовку ровно на 1 час.



Пирог получается очень нежным, поэтому вынимать его из формы советую только после того, как он полностью остынет. Я же не стала этого дожидаться — аккуратно разрезала его на порционные кусочки уже внутри формы.



Пирог получился очень полезным и ароматным! Достойное самостоятельное блюдо, не требующее дополнений ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:35:57
Юлия Лебедева
Очень нежный! Впрочем, как и любая выпечка из кабачка! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:35:27
Юлия Лебедева
На здоровье, Анастасия!
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-25 11:16:43
Светлана Стороженко
Юлия, а по вкусу пирог Вам как?

Комментировать