кекс

Постный кекс с вишней и орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера к нам приезжала свекровь. Я же, как гостеприимная невестка, решила порадовать свою вторую маму чем-то вкусненьким – она живет одна и не очень-то себя балует. А сейчас в пост – и подавно. Так что есть у меня для вас теперь несколько постных рецептов из нашего вчерашнего меню. Начну, пожалуй, с выпечки...


 
Для приготовления шоколадного кекса с вишней и орехами нам понадобится:
 
  • 1 стакан теплой воды
  • полстакана растительного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 100 г сахара
  • 2 стакана муки (обязательно просеянной)
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • щепоточка соли
  • 150 г вишни без косточки
  • 50 г грецких орешков
 
Уровень сложности: все очень легко и просто
 
Необходимое время: где-то 70-80 минут
 
Последовательность действий:
 
Ну, начала я с того, что достала из своей бездонной морозильной камеры вишню – когда она немного оттает, из нее нужно будет извлечь косточку и отжать лишний сок.

 
Следующий шаг – соединить сухие компоненты. Речь идет обо всех указанных в ингредиентах сыпучих, кроме сахара. То есть в широкой и объемной мисочке мы соединяем муку (пару раз просеянную), имбирь, соль, соду и какао.

 
А в мисочке чуть поменьше в теплой воде растворяем сахар и мед, а уж потом добавляем необходимое количество растительного масла. Тщательно все перемешиваем.




 
Теперь перед нами стоит задача соединить сухую часть будущего кекса с жидкой. Скажу сразу, что для начала лучше взять миксер, а потом уже аккуратно перемешивать все лопаточкой, поскольку тесто получается достаточно густым.



На самом последнем этапе добавляем размороженную вишню и немного измельченные обжаренные грецкие орехи и еще раз тщательнейшим образом все перемешиваем.

 
Осталось переложить тесто в форму (я ее предусмотрительно выстелила пекарской бумагой) и поставить ее в духовку с температурным режимом 180 градусов.

 
Кекс выпекался у меня около 50-ти минут.

 
Охлажденную выпечку я посыпала через мелкое ситечко сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подала к чаю.
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-09-07 14:39:17
Лариса Харченко
Спасибо за отзыв — буду иметь в виду)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 02:31:39
Юлия Лебедева
Всё никак не напишу! Кекс очень понравился! Хотя аромат свежего имбиря оказался для меня слишком сильным. Мои его даже не заметили, когда ели)) А я… наверное, нанюхалась, пока чистила и тёрла) Может быть, надо к нему привыкнуть… Я первый раз клала свежий имбирь в выпечку. Вот магазинные имбирные пряники люблю… и там его аромат так сильно не чувствовала. Может, там тоже сухой используется.
2016-03-22 10:06:26
Лариса Харченко

Это точно! Моя младшенькая настолько уже вжилась в роль котенка (ну так ей нравится), что мало того, что ко мне с утра на кухню прилазит на четвереньках и шкрябает дверь ноготками, так она и ночью во сне порой мяукает… Подкупает нереально:))) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-23 15:01:19
Юлия Лебедева
Отправила кекс в духовку)) Правда, у меня, как обычно, вольная интерпретация, приспособленная под мои реалии — без грецких орешков (ох, дорогие, собаки!), вместо вишни — чёрная смородина… Ну, и имбирь у меня свежий, тёртый) 
2016-03-23 17:30:23
Лариса Харченко
Ой, как я рада! Кстати, очень правильное решение с тертым имбирем — я в следующий раз тоже свежий возьму! Буду ждать ваших впечатлений)))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×