Постный манник с орехами и изюмом

манник
Всегда имела неподдельный интерес к манникам, но все время они как-то оставались на задворках моих ближайших кулинарных планов. Теперь я понимаю, что совсем незаслуженно...

 

 
С началом рождественского поста к нам в гости как-то решила наведаться свекровь. И мне пришлось, признаться, немного поломать голову, чем бы таким вкусненьким ее угостить, да еще и не нарушить ее пост. Вот тогда я и решилась на приготовление манника… Постного его варианта.
 
Меня просто покорила эта выпечка! Причем очень неожиданно…  Я была поражена не только таким замечательным ее вкусом, но и удивительной фактурой, а также чудесным ароматом.
 
С вашего позволения расскажу немного подробнее об истории нашего «знакомства»...
 
Необходимые компоненты:
 
  • 1 стакан слегка теплой кипяченой водички
  • 0,5 ст. растительного масла (без характерного запаха)
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 ст.л. какао
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • горсть орехов
  • горсть изюма
 
Насколько сложно: достаточно легко
 
Необходимое время: в общей сложности понадобится 45 минут.
 
Описание процесса:
 
В глубокой стеклянной емкости необходимо смешать муку, манную крупу, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и щепоточку ванильного сахара, а потом тщательно все перемешать.

манник

 манник
 
В немного подогретой воде теперь нужно растворить необходимое количество сахара, а потом добавить масло и жидкий мед. Хорошенько перемешать венчиком.

манник 
Осталось теперь просто соединить сухие и жидкие компоненты, а потом добавить рубленые орехи и пропаренный изюм.

манник

манник 
манник 
После тщательного перемешивания теста манник уже готов к выпеканию. Для этого нам нужна хорошо разогретая духовка (где-то до 180 градусов), любимая форма и около получаса времени.  

манник 
манник 
Съели мы манник невероятно быстро – начали с обеда со свекровью, а к завтраку следующего дня мне остался одинокий кусочек к утреннему кофе, который мне показался еще вкуснее свежеиспеченного... 
манник 
Главный Редактор Ответить
2015-12-29 13:45:09
Главный Редактор
Замечательный рецепт, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-29 18:32:17
Лариса Харченко
Действительно, замечательный!.. Спасибо большое)))
Tatyana Shere Ответить
2015-12-29 21:17:20
Tatyana Shere
Манник, да еще и шоколадный… Прелесть! 
Лариса Харченко Ответить
2015-12-30 11:15:41
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:23:53
Юлия Лебедева
Люблю постные манники! Спасибо за рецепт, Лариса! Очень аппетитно выглядит +
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:41:59
Лариса Харченко
Спасибо, Юля!
Люся Плюшкина Ответить
2016-01-03 17:26:32
Люся Плюшкина
Спасибо за рецепт постного пирога)))) Их так редко встретишь)
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:43:17
Лариса Харченко
Спасибо, Люся! А между тем, манник получается бесподобным)))

Комментировать