Коллекции:

Постный пирог Марины Юрьевны - безусловно вкусный пирог



Давайте так: если бы я могла, я бы заключила с вами пари. Я вам даю кусок этого пирога. Вы его едите и выбираете, либо вы у меня за сто долларов покупаете рецепт, либо вы говорите, что это не особо интересный рецепт, и я вам плачу сто долларов, но вы больше в жизни не съешьте ни кусочка этого пирога. Итак, деньги – или пирог? Это пари для меня беспроигрышно. Я бы стала богатой, а вы бы получили жемчужину. Жаль, что я не могу заключить с вами этого пари.
 
Ну а раз баснословно богатой мне в этот раз не стать, то держите пропись безвозмездно. Будет вам «счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженным».
 
Только одна есть просьба: когда вы его быстренько замутите, испечёте, достанете, нарежете, положите на тарелочку и отправите кусочек в рот, закройте глаза, насладитесь и вспомните добрым словом Марину Юрьевну, кто бы это ни был.
 
Марина Юрьевна сейчас жива и здорова. Это нежная, умная, красивая женщина, которая оставила в моей жизни неизгладимый след. Наши пути разошлись, но она – одна из тех немногих людей, по которым я скучаю. Кроме прочих достоинств, она прекрасно готовила, научила меня делать некоторые идеально сбалансированные блюда. Этот вызывающий наркотическую привязанность пирог – одно из них. Попробуйте не улучшать рецепт в первый раз. Просто потому, что эта рецептура идеально сбалансирована. Попробуйте её так. А потом – улучшайте.
 
Я вот всё пишу, пишу преамбулу и не останавливаюсь, а всё потому, что могу себе позволить. Рецепт настолько прост, что закончится прежде, чем вы будете к этому готовы.
 
Время приготовления: 2 часа (время беру с запасом – на индивидуальные возможности разных духовок)
 
Сложность: элементарно
 
— изюм – 1 стакан
— курага – 1 стакан
— грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
— кислые твёрдые яблоки – 5 шт. (семеринка, антоновка, грэнни смис)
— лимон – 2 см
— коричневый сахар – 1,5 стакана (демерара, тростниковый; можно заменить смесью белого сахара с мёдом)
— растительное масло рафинированное – ½ стакана
— мука – 4 стакана
— разрыхлитель – 2 пакетика (можно заменить 2 ч.л. соды)
— соль – ½ ч.л.
— вода – 1,5 стакана
 
Выход – 24 порции. Да. 24 куска божественного пирога.
 
Мои сухофрукты приезжают с рынка. Они очень грязные и довольно сушёные. Изюм и курагу я замачиваю, так уйдёт грязь. Замачиваю минут на 20 максимум, пока готовлю всё остальное.
 
Орехи промываю от мусора. Мелко не режу. Видите, крупные кусочки.
 
Яблоки я чищу, но лишь потому, что ко мне яблоки приезжают в воске. Я не уверена, что воск – это естественная пища, поэтому всю навощённую шкурку приходится снимать.
 
Режу яблоки на кубики со стороной 1 см, поливаю лимонным соком, чтобы не чернели.
 
Вот реальный объем масла в пироге.
 
Курагу промываю и режу пополам.
 
Кухонным комбайном (а можно и руками) смешиваю масло с солью и сахаром, затем с мукой – до крошки. На это уйдёт примерно половина муки. Сахар не надо растворять. Он останется крупинками, и эти крупинки будут ответственны за хрусткую карамелизацию.
 
Смешиваю крошки с фруктами.
 
Добавляю оставшуюся муку, смешиваю. Добавляю воду – смешиваю. Фрукты помогают бороться с комками. И вот, я получаю жидковатое тесто с фруктами.
Противень выстеливаю пекарской бумагой, на неё тонким слоем, около 2-3 см, по всему глубокому противню выкладываю пирог.
 
Выпекаю при 150 градусах печка плюс вентилятор 1 час 15 минут. Если нет вентилятора, то выпекала б просто в стандартной печке 1,5 часа примерно.
Жду золотой корочки и чтобы зубочистка выходила сухая.
 
Достаю, даю погулять 20 минут, выкладываю на доску, снимаю бумагу. 
Режу, подаю, ем. Фотографирую пропись, шлю 4 смс разным людям. Ем и надеюсь, что спорт развеет лишние калории. Ем и шлю привет Марине Юрьевне.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-04-21 09:30:45
Лариса Харченко
Плюсик и не один!.. А Вам, Танюша, мерси за то, что поделились рецептом. Муж мой недавно, кстати, о пироге этом вспоминал — так что придется повторить)))
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 18:16:15
Таня Sunny
Он у вас славненький такой. Румяненький. 
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 18:10:35
Таня Sunny
Господи! Какое, без преувеличения, счастье!!! Спасибо за это знание! Вы просто сделали мой день! Я оч рада. И Марине Юрьевне плюсик в карму. 

Комментировать