Постное печенье с курагой и миндалём

Постное печенье с курагой и миндалём

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Решив испечь печенья, я категорически не хотела использовать маргарин. Так как выпечка была задумана мной постной, сливочное масло и сметана тоже не подходили за основу теста.



В итоге я остановилась на интересном и не испробованном мной ранее варианте, в основу которого легли овсяные хлопья и бананы. 

Кстати, учитывая то, что сахар я не пускала (правда, немного его содержится в составе специй для десертов), а курага даёт кислинку, эти печенья, на мой взгляд, можно отнести к диетическим сладостям.

Конечно, банан — не тот фрукт, на который нужно налегать при контроле веса, однако, мне кажется, что он в любом случае лучше, нежели маргарин.

Степень сложности: минимальная

Время приготовления: 25 минут



Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (больших). Если маленькие, соответственно, берём три штуки. Чем спелее бананы, тем лучше для данного рецепта.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан. Хлопья подразумеваются обычные — не быстрого приготовления. Я несколько лет уже беру те, что на фото — «Геркулес традиционный».
  • Курага — 1 горсть.
  • Миндаль — 1 горсть.
  • Приправа к десертам — по вкусу. Я беру мельницу KAMIS — очень удобно! В её состав входят такие компоненты как корица, гвоздика, кардамон, кандированный сахар (сахар, прошедший специальную кристаллизацию) и ваниль. Разумеется, можно пустить всё это по отдельности.
  • Соль — щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст.л. Оно понадобится только для смазывания противня.







Приготовление:

Курагу тщательно промыла. Этому пункту я уделяю особое внимание, т.к. в основном у нас сейчас все сухофрукты продаются обработанные химикатами.

Залила кипятком и оставила на несколько минут, пока занимаюсь другими ингредиентами.



Миндаль порубила ножом не очень мелко. 



Бананы тоже промыла. До недавнего времени я этого не делала. Просто потому, что мне казалось это ненужным. Но теперь я изменила своё мнение.

Во-первых, их обрабатывают газом, стимулируя таким образом дозревание. Во-вторых, после кожуры мы берёмся этими же руками за сам банан, разнося таким образом загрязнение и токсические вещества.

Если есть подозрительные места, их следует срезать.



Размяла бананы деревянным пестиком. Если удобно, можно использовать для этого вилку.



Всыпала к банановой массе овсяные хлопья, соль и приправу.



Добавила орехи и размягчённую порезанную курагу. Размешала.



Формируя из получившейся массы с помощью ложки «лепёшечки» округлой формы, выложила будущие печеньки на противень.



Выпекала 15 минут при температуре 200-220'С. 



Результат меня приятно удивил! Получилось вкуснее, чем я ожидала!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Еленка Ю Ответить
2019-05-03 20:03:53
Еленка Ю
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось)
 
Анна Washka Ответить
2014-03-22 15:28:07
Анна Washka
Ух ты, какие интересные печеньица! Уже хочу испечь!))
Гость Ответить
2018-11-29 14:46:03
Гость
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Анна Н Ответить
2014-03-21 23:56:33
Анна Н
Как вкусно выглядит! Испечем обязательно!
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-22 02:49:40
Юлия Лебедева
Уверена, что печенья понравятся! :)

Комментировать