Повар Оксана Путан и её блог

Не так давно я познакомилась с удивительным человеком: Оксана Путан — популярный блогер, автор нескольких кулинарных книг, незаурядная личность с интересной жизненной философией и прекрасным чувством юмора.
 
Оксана, которая очень не любит, когда её называют «кулинаром», более четверти века трудится поваром, чем разительно отличается от большинства наших глянцевых «кулинарных» знаменитостей, которые встают к плите исключительно под прицелом телекамер.


Сегодня я хочу познакомить вас поближе с Оксаной и её блогом ksy-putan, почитав который, вы заново откроете для себя приготовление таких, казалось бы, вдоль и поперёк известных блюд, как оладьи, котлеты или омлет. ТАК вы их ещё точно не готовили. Приятного вам чтения! И аппетита!  
 
— Оксана, какое место в Вашей жизни занимает Ваш блог? 


Блог сначала был такой «открыткой для всех». В основном я для нескольких близких и реальных друзей писала. О том, как я и где я. И что вообще происходит в моей жизни.

Потом, постепенно, как-то всё изменилось. Я сейчас иногда смотрю статистику и ужасаюсь – что тут делает каждый день по несколько тысяч человек? Разве моё нытьё может быть интересно?
 
Утешает, что мои читатели – люди в большинстве доброжелательные и добрые. Судя по комментариям.
идеальные драники от Оксаны
— Вы автор пяти кулинарных книг на русском языке, одной книги на польском языке и одной книги в соавторстве. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о Вашей библиографии. 

Библиография:
  • «Рулеты. Коронные блюда» — Издательство «Аркаим» (2007 г.).
  • «Оригинальные рецепты из баранины» — Издательства «ЭКСМО», «Олимп» (2008 г.).
  • «Такая разная курица. Оригинальные блюда для будней и праздников» — Издательство «ЭКСМО» (2008 г.).
  • «Пельмени и Ко» — Издательство «Аркаим» (2009 г.)
  • «Необычная горбуша» — Издательство «Аркаим» (2010г.)
  • «Pierogi i Pielmieni» — Издательство «REA», Польша (2010г.)
  • «Энциклопедия суши», в соавторстве с Иида Орихой — Издательства «Астрель», «Аркаим» (2011г.)





 
пирамидка из баклажанов
Курица в сырной корочке

Самая любимая моя книжка, из написанных – о горбуше. Просто она связана с воспоминаниями о красивом острове Сахалин, где я 12 лет прожила. Самой красивой считаю «Пельмени и К» — это её перевели на польский. 

Там очень интересные иллюстрации, спасибо моим издателям. Вроде бы пельмени и пельмени, но они так умудрились обыграть каждую иллюстрацию, что книга совсем не получилась скучной, а наоборот, очень яркой.
Оксана Путан и "Энциклопедия суши"


«Энциклопедия суши» — тоже прекрасная получилась. Но я в написании книги играла скорее роль «волшебного пендюля» и зануды – придиралась к Орихе, пока она писала. К каждой мелочи – а почему так? Надо сделать чтобы всем было понятно. А вот об этом надо поподробнее. И так далее. Так что хоть там и стоит моё имя на обложке – заслуга целиком и полностью Орихи Ииды.
 
— Вы позиционируете себя как «кулинарного панка». Что Вы вкладываете в это понятие? 
 

Ну это шутка. Хотя доля правды в каждой шутке присутствует. Я не терплю запретов в кулинарии и не очень-то уважаю нынешних кулинарных «авторитетов». Более того – я откровенно высмеиваю этих пафосных «Гуру».

Я даже приготовила Белоникины (belonika — ник кулинара Вероники Белоцерковской, известной своими рецептами блюд из изысканных и дорогих продуктовприм. авт.) трюфели с макаронами «Макфа». Каюсь, это были всё-таки спагетти, но «Макфа». Чистый трэш))


— Ваше самое большое «кулинарное хулиганство»? 

Ой, в самом начале моего интернет-общения я вдоволь потроллила все эти кулинарные сообщества своими рецептами «жареного майонеза». Они писали про меня гадости, а я смотрела, чтобы не забывали активную ссылку ставить.

Некоторые из этих людей до сих пор ходят в блоги моих друзей и говорят им: «Фи, как вы можете дружить с Оксаной Путан, она же под майонезом запекает». Чем несказанно веселят и меня и друзей.  
Оксана Путан, "кулинарный панк"
— С чего началось увлечение кулинарией, переросшее в профессию? И можете ли Вы, после двадцати пяти лет работы поваром, всё ещё назвать кулинарию своим увлечением? 

Да не было никакого увлечения. Мама готовить не любила, пришлось научиться с детства. А когда уже стала поваром работать – по-всякому было. Первое время я думала, что вот все друзья учатся, растут, движутся по карьерной лестнице – а я как была кухаркой, так кухаркой и остаюсь. А потом как-то поняла, что лучше быть хорошей и счастливой кухаркой, чем несчастливым банкиром или директором школы.

Каждому своё. Зачем-то мне достались именно такие способности – надо их использовать. У меня и сейчас нет увлечения кулинарией. Кулинар, а особенно сетевой кулинар – это в моем понимании тот, кто долго ищет рецепт, подбирает ингредиенты, соблюдая пресловутую аутентичность, потом внимательно готовит и затем долго и упорно хорошей камерой это всё фотографирует. 

А я не заморачиваюсь на фото – главное, чтобы понятно было, и наоборот, стараюсь упростить процесс. Но у меня есть любимая работа – кормить людей. И мне эта работа очень нравится. В интернете мы можем притворяться кем угодно. Но в реальной жизни людей сложно обмануть. 

И меня читает много людей, из тех, кто либо работал со мной, либо знает меня уже много лет, либо бывал и ел то, что я готовлю на банкетах или сельском крестном ходе. Попробуй тут соври, сразу откомментируют. Для того, чтобы проработать 25 лет поваром и продолжать любить свою работу – надо лишь научится в первую очередь видеть тех людей, которых кормишь. Тогда отдача, та самая благодарность – любую усталость перекроет.
работа Оксаны Путан 
— Ваше любимое блюдо? 

Жареная чимчи со свининой и рисовая каша. Люблю корейскую кухню. Я чимчигрызка.
 
— Насколько процесс приготовления пищи для Вас – творческий процесс? 

 Это не творчество, это скорее какое-то такое действо, где учитывается не только блюдо, которое готовишь. Тут надо учитывать всё – и время, и посуду и конфорки-духовки. Например, мы недавно туристов кормили. Самые большие кастрюли у нас 20 литров. Были бы по 50 – я бы сразу сварила две кастрюли супа и всё. А так пришлось варить пять раз. 

С учетом загруженности плиты (а ведь не только суп) – приходилось высчитывать время, нужное на саму варку и запас в 20 минут, как минимум, чтобы суп хоть немного успел настояться. И привязывать это по времени к моменту прихода той или иной туристической группы. 

И это всё помимо того, что и сам-то суп сварить нужно вкусно, а не абы как.  А кроме супа – салат, второе и гарнир – где всё те же высчитывания количества и времени не в ущерб качеству. Ну в общем простая такая поварская работа. Никакого творчества, холодный расчет.
Оксана научит технологии печения пирожков
— В своём блоге Вы время от времени даёте советы по приготовлению тех или иных блюд. Вы отвечаете на все кулинарные вопросы читателей? И что нужно для того, чтобы получить от Вас совет? 

Всегда отвечаю. Когда есть время и возможность – я стараюсь ответить. И всех друзей консультирую всегда. И это нормально у меня – если в 10 утра в субботу звонит телефон – и, например, бывшая начальница из другого города спрашивает у меня совет по приготовления чего-либо. Я привыкла. 
 
Если вдруг пропущу вопрос, или нет времени ответить – думаю читатели это поймут и не обидятся.
Комментарии
Елена Петрова Ответить
2012-01-20 17:50:21
Елена Петрова
Было интересно познакомиться с Оксаной!
наталья микина Ответить
2012-01-20 05:55:54
наталья микина
спасибо прятно посмотреть ваши достижения
Наталия Лапина Ответить
2012-01-19 22:40:46
Наталия Лапина
Надо поискать эти книги.

Да, я читала, что готовый (промышленный) майонез — это водораздел между кулинарами-эстетами и прочими смертными, камень преткновения....

 

Комментировать