Повидло из яблок и слив

повидло из яблок и слив
И почему так? Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье, делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.
 


Ингредиенты


Для приготовления пюре*
 
— яблоки
— сливы
 
* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы
 
Раскладка на повидло
 
— 1300 г яблочно-сливового пюре
— 1 кг сахара
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 3 часа.
 
Приготовление
 
Яблоки мою, даю стечь воде.
 
 повидло из яблок и слив
 
Чищу от сердцевины.
 
повидло из яблок и слив
 
Складываю в кастрюлю. 
 повидло из яблок и слив
 
Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.
 
 повидло из яблок и слив
 
Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.
  повидло из яблок и слив
 
Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.
 
 
повидло из яблок и слив
 
Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.
 
повидло из яблок и слив
 
Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.
 
 повидло из яблок и слив
 
Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
 
повидло из яблок и слив
 
С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.

Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса.  Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.
 
Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.
 
повидло из яблок и слив
 
За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.

При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.

Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.
 
повидло из яблок и слив
 
Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.
Главный Редактор Ответить
2016-09-12 23:56:51
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Ирина! Я сейчас почти в таком же процессе :) Но пропорции обратные — слив больше :)
Ирина Г Ответить
2016-09-14 20:18:03
Ирина Г
Слива это здорово! У меня ее немного, поэтому за основу взяла яблоки. Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-13 22:21:32
Светлана Стороженко
Ирина, очень аппетитное повидло!
Ирина Г Ответить
2016-09-14 20:18:23
Ирина Г
Спасибо, Светлана!

Комментировать