Правильный стейк из зайчатины

стейк

Дорогие мои читательницы, хочу поздравить вас с сегодняшним праздником. Пусть в каждом доме, в каждом сердце поселится любовь и останется там, в паре с верностью, на долгие годы.

Сегодняшний день я в очередной раз убедилась, что любить — это здорово, а быть любимой — очень приятно. Чтобы приготовить праздничный ужин, пришлось немного напрячь извилины и подумать над тем, что бы хотел скушать мой мужчина в этот день. Вспомнила, что муж как-то просил приготовить стейк.

Признаюсь, правильный стейк из говядины или свинины у меня получается редко. Все дело в том, что на рынке очень трудно найти правильное мясо для этого блюда. Мясо либо жесткое, либо не настолько молодое. В итоге, стейк приходится доводить до кондиции в духовке, чтобы хоть как-то его пережевать.

Я уже было хотела отказаться от идеи со стейком, но сегодня разморозила зайца, которого нам в прошлый раз привез мой любимый папулечка (Папуля, благодарю за гостинец!). Я хотела уже на котлетки отделить вырезку, но она оказалась такой красивой и правильной, что решила я из нее сделать стейки и шницели.

Эксперимент был настолько удачным, а стейк получился таким мягоньким, что делюсь рецептом, чтобы все могли повторить.

Для приготовления стейка из зайчатины необходимы такие продукты:
  • 1 большая филейная часть зайца (вырезка)
  • крупная соль с перцем (у меня гималайская витаминная)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ч.л. сливочного масла

Время приготовления: не более 15 минут
Сложность: легко, но стоит строго следить за временем

Для начала нужно очень аккуратно отделить филейную часть зайца. Подвижную пленку снимаем, а оставшуюся оставляем, чтобы не разорвать мясо.
стейк
Помним, что зайчатину перед любым приготовлением нужно несколько часов вымачивать. Вырезку срезаем уже с вымоченного в холодной воде зайца.

Мясо нарезаем поперек волокон. Толщина кусочков около 2 см.
стейк
Мясо слегка прижимаем, чтобы придать форму стейка и расправить.
стейк
Посыпаем мясные кусочки крупной солью с перцем.
стейк
Поливаем оливковым маслом и перемешиваем, чтобы со всех сторон мясо покрылось солью и маслом.
стейк
Сковороду очень хорошо разогреваем и не смазываем маслом. Выкладываем мясные кусочки на сухую горячую сковороду и сразу начинаем считать секунды. Один, два, три, четыре… шестьдесят. Прошла минута, а это значит, что все стейки нужно очень быстро перевернуть на другую сторону.

После переворачивания первого кусочка снова считаем до шестидесяти. Прошла минута? Снова переворачиваем.

Делаем еще один переворот через 1 минуту, и еще один переворот через 1 минуту.
стейк
Теперь осталось только сделать по одному перевороту через каждые 30 секунд и снять стейки со сковороды. Таким образом, стейк с каждой стороны должен жариться по 2,5 минуты в общей сложности.
 
Весь процесс выглядит так: 1 минута – перевернули, 1 минута – перевернули, 1 минута – перевернули, 1 минута – перевернули, 30 секунд– перевернули, 30 секунд– перевернули.

Сразу же, как стейки попали на тарелку, на каждый кусочек выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Оставляем на 2 минуты.
стейк
Подаем стейки горячими, пока они еще сочные и ароматные.
стейк
Как видите, серединка стейков правильного розового цвета, но сок, который вытекает уже прозрачный, а не кровавый. Они мягкие, буквально тают во рту. Такие стейки хорошие получились, наверное, потому что любящее сердце готовило их для любимого.
стейк
Готовьте с любовью!
Олеся Олеся Ответить
2016-02-15 00:40:08
Олеся Олеся
Суперские стейки!:)
Kseniya Kab Ответить
2016-02-18 00:22:29
Kseniya Kab
Спасибо!
Таня Sunny Ответить
2016-02-15 00:52:36
Таня Sunny
Роняю слюну. 
Kseniya Kab Ответить
2016-02-18 00:23:08
Kseniya Kab
Да уж, я тоже спустя день-другой не могу пройти мимо этого фото!
Елена Ефремова Ответить
2016-02-15 13:07:45
Елена Ефремова
о, медиум — супер!
Kseniya Kab Ответить
2016-02-18 00:23:50
Kseniya Kab
Да, долго я шла к тому, чтобы медиум превратился в мягкий лакомый кусочек.
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-16 16:13:43
Светлана Стороженко
Очень аппетитный стейк получился у Вас, Ксения! 
Kseniya Kab Ответить
2016-02-18 00:24:02
Kseniya Kab
Спасибо, Светлана!

Комментировать