суп харчо

Правильный суп харчо

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На самом деле, приготовить настоящий кавказский суп харчо не так уж и сложно. Основные продукты: соус ткемали, специи и грецкие орехи – легко можно купить в любом магазине. А сам процесс приготовления простой и быстрый, так как не нужно тратить время на чистку картошки, моркови и прочего.

В меню нашей семьи блюд кавказской кухни практически нет, а вот этот рецепт прижился. Готовлю этот суп достаточно часто, когда надоедают традиционно русские варианты первых блюд.
 
Время приготовления: 1-1,5 часа. 
 
Сложность: ниже среднего.
 
Ингредиенты:
  • ребрышки говяжьи — 500 г
  • рис длиннозерный — 1/3 стакана
  • орехи грецкие — 1/3 стакана
  • репчатый лук — 1шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соус ткемали - 1/4 стакана
  • приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • масло растительное (для жарки) - 2 столовых ложки
  • кинза

Ребрышки промываем, режем на порционные куски, немного обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки (по времени не более 5 минут).

В кастрюлю заливаем 2 литра воды и перекладываем в нее наши обжаренные ребрышки. Ставим их вариться на медленный огонь, приблизительно на час после закипания.
В это время чистим и режем лук, пассируем его на растительном масле.

Рис хорошенько промываем несколько раз до прозрачной воды.
Спустя час после варки бульона,  выкладываем в него рис вместе с жареным луком.

Через 10 минут добавляем в суп молотые грецкие орехи, соус ткемали, соль и хмели-сунели.

Орехи обычно измельчаю молотком для мяса. Можно это сделать и в блендере, но там они быстро превращаются в кашу, мне такая консистенция совсем не нравится.

Через  5 минут снимаем с огня и добавляем чеснок, пропущанный через чеснокодавилку.

Даем супу настояться. Он получится густым за счет соуса и очень ароматным из-за специй и орехов.
Подаем суп порционно, украсив каждую тарелку мелко порубленной свежей зеленью!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Высоцкая Ответить
2015-02-20 19:03:02
Юлия Высоцкая
Попробуйте! Я тоже долгое время не готовила, считала, что это «не мой» суп. 
Юлия Высоцкая Ответить
2015-02-20 14:12:27
Юлия Высоцкая
Изначально планировала добавить «для цветности», но не стала. Многие заменяют ткемали на кетчуп или томатную пасту.
2015-02-20 18:54:25
Лариса Харченко
Честно признаться, никогда не готовила харчо… А так захотелось!..
Алена Ковалева Ответить
2015-02-19 22:02:14
Алена Ковалева
Спасибо за ваш рецепт, супчика захотелось.
Ольга Петр Ответить
2015-02-20 10:06:23
Ольга Петр
А на фото еще стоит кетчуп..., а он где?

Комментировать