Коллекции:

Праздничный пирог Подсолнух



Хочу представить читательницам  Алимеро очередной праздничный пирог с апельсиново-коричной начинкой в основной части пирога и карамелизированными семечками в центре.
 
Этот пирог, как и многие другие, которые я уже показывала, печется из дрожжевого теста «холодного» приготовления, поэтому повторяться не буду. Об этом я рассказывала раньше, можно, например, взять рецепт теста из  Плетеного вишневого пирога.

Более подробно остановлюсь на том, как придать пирогу форму подсолнуха.
 
Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто «холодного» приготовления, 1 яйцо для смазывания, маленький кусочек шоколада.
 
Для начинки №1: 2 апельсина, 0,5 ст. сахара, 2-3 ч.л. молотой корицы.
 
Для начинки №2: 60 г очищенных семечек подсолнечника, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. сливок, 50 г сливочного масла.

 

Вынем тесто из холодильника, оставим на столе согреваться, в это время приготовим начинки. Для первой начинки трем на мелкой терке цедру с двух апельсинов (не забудьте перед этой процедурой тщательно их вымыть горячей водой).

 

Из одного апельсина отжимаем сок и смешиваем его с цедрой, добавив 1,5 ст. ложки сахара.

Для второй начинки поместим в кастрюлю сливки, мед, сахар, сливочное масло и семечки, растапливаем до полного растворения сахара, провариваем не более 5 минут на медленном огне и ставим остужаться. Цвет сахара не должен потемнеть (карамелизоваться), так как при выпечке еще будет воздействие температуры.

 

Так как этот пирог состоит из восьми слоев, теста, которое получается по рецептуре вишневого пирога, хватает на один «Подсолнух», но небольшой кусок теста (приблизительно 1/3) останется, из него можно сделать булочки. Впрочем, если у вас очень большой противень и слои раскатывать не совсем тонко, то может уйти и все тесто.
 
Тесто делим на 8 равных частей размером с теннисный мяч.

 

Тонко раскатываем тесто (у меня толщина всего два миллиметра), с помощью тарелки вырезаем круг, обрезки собираем в комок, они нам еще пригодятся. Тесто обычно очень пластичное, так что подпыление мукой требуется минимальное.

 

Тарелку выбирайте соответствующую размеру противня, чтобы пирог в него поместился. Я беру тарелку диаметром 20 сантиметров, в этом случае диаметр самого пирога получается 40 сантиметров.
 
Переносим раскатанный круг на противень, застеленный двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем его апельсиновой массой и посыпаем корицей и сахаром. То же самое делаем еще с двумя кусочками теста, накладывая круги один на другой.

 

Четвертый круг ничем не смазываем, им просто накрываем предыдущие. Острым ножом через центр надрезаем все 4 слоя крест-накрест лучами, не доходя до края так, чтобы получилось 8 треугольников.

 

Подхватив каждый треугольник (все слои) за вершину, отгибаем его во внешнюю сторону. В результате получается пустой круг с лепестками.

 

Повторяем всю процедуру с оставшимися 4 кусочками теста, но собираем их на тарелке или разделочной доске. Надрежем слои крест-накрест, как и в первый раз, после чего перенесем этот надрезанный круг в центр первого.

 

Положить  его нужно так, чтобы отогнутые наружу треугольники помещались между треугольниками первого круга.

 

Во время этой процедуры, скорее всего, сладким соком испачкается бумага для выпечки. Чтобы она не подгорела и не прилипла, аккуратно обрываем ее кусочками и удаляем, оставляя нижний чистый лист бумаги.
 
Из обрезков теста формируем колобок и раскатываем его в круг размером чуть больше «дырки» в центре. Кладем круг так, чтобы можно было чуть приподнять бортики. Прищипывать тесто центрального круга с лепестками не нужно, оно скрепится во время выпечки. Выкладываем начинку из семечек в центр «подсолнуха».

 

Смазываем лепестки пирога яйцом. Выпекаем пирог в духовке 20-30 минут до зарумянивания, проверяем готовность деревянной шпажкой. На семечки трем немного шоколадной стружки для получения более темного цвета центра подсолнуха.
 
Разрезаем пирог  и подаем к чаю или кофе.



Мягкий, ароматный, красивый пирог с очень вкусной начинкой – что может быть лучше?!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-09-16 11:44:50
Надежда Андрияхина
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Ludmila Westergren Ответить
2013-09-16 00:49:04
Ludmila Westergren
Пирог смотрится красиво и действительно похож на подсолнух. Спасибо за идею.
Надежда Андрияхина Ответить
2013-08-04 15:44:36
Надежда Андрияхина
Спасибо! На подходе к публикации еще один пирог)))

Комментировать