Праздничный пирог с яблоками и маком



Хотите удивить и порадовать своих гостей? Приготовьте красивый и вкусный пирог с яблоками и маком. Как и другие плетеные пироги, он печется из дрожжевого «холодного» теста.
 
Я уже не буду повторяться в описании приготовления теста, оно готовится всегда одинаково, как, например, в вишневом пироге. Количества ингредиентов для теста хватает на два плетеных пирога, можно сделать половинную порцию, но лучше все-таки полную, так как тесто можно несколько дней держать в холодильнике и печь, когда захочется.
 
Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей.
 
Для яблочной начинки: 4 яблока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Для маковой начинки: 120 г готовой маковой начинки, 60 мл воды.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.

 
Тесто, извлеченное из холодильника, согреваем на столе под салфеткой – пусть полежит полчасика. Потом его можно немного помесить, взять на один пирог половину теста и разрезать на 4 равных части.

 
В этот раз мне не удалось купить обычный кондитерский мак, снова исчез в магазинах, но зато приобрела готовую маковую начинку фирмы «Парфэ декор». С нею работать даже проще, добавил теплой воды — и готово, единственное, в ней есть ромовый и лимонный ароматизаторы, идентичные натуральным.  Для вкуса это хорошо, но пользы не прибавляет.
 
Обычный мак нужно запарить, растереть и смешать с сахарным сиропом или жидким медом, чтобы можно было намазывать.

 
Берем колобок теста, раскатываем в круг. Толщина минимальная – 1-2 миллиметра. Выравниваем края круга, обрезая  по тарелке, все обрезки собираем в комочек – и под пленочку, они нам понадобятся позднее. Круг у меня получился размером 22 сантиметра.

 
Сначала детали пирога собираем на доске или на тарелке с плоским дном. Переносим круг на тарелку, размазываем по все поверхности маковую начинку.

 
Повторяем то же самое со вторым и третьим кусочком теста, а четвертый круг просто переносим и не смазываем маковой начинкой. С помощью ножа легким нажатием наносим рисунок. Если его рассмотреть, то вы легко это сделаете: сначала крест, потом еще один крест между линиями, а потом уже мелкие линии углов лучей.

 
Надрезаем уголки, как видно на фотографии, отгибаем все 4 слоя наружу, слегка смещаем, чтобы слои были хорошо видны.

 
Прорезаем 8 длинных линий, чтобы образовались треугольники. До края круга дорезать не надо. Потом делаем внутри треугольников короткие надрезы.

 
Подхватив за верхушку треугольника все 4 слоя, пропускаем его в прорезь два раза, получается закрученный с двух сторон узор. Так же повторяем со всеми остальными треугольниками.

 
Готовим яблочную начинку. Яблок может быть больше или меньше в зависимости от размера, в целом около 300 г. Их нужно нарезать дольками, пересыпать сахаром и корицей.



Собранные обрезки теста скатываем в шарик, затем раскатываем в круг не обязательно с ровными краями. Кладем в середину яблочную начинку, а края заворачиваем, чтобы начинка не высыпалась. Переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки, и кладем в центр.

 
Берем нашу заготовку из четырех слоев с маком, кладем ее сверху на яблочную «лепешку», совместив центр. Тесто очень пластичное, поэтому его достаточно легко перекладывать и отдельными слоями и уже с готовым заплетенным узором.

На место соединения спиралек в центре кладем цветочек с пуговкой, покрытой маком. Пирог смазываем взбитым яйцом и ставим выпекать. Температура 180 градусов, а печется достаточно быстро. У меня духовка работает медленнее, чем другие, я пекла 30 минут, у вас может быть быстрее, так что посматривайте.

 
Остается только разрезать готовый пирог на кусочки, он симметричный, так что 8 кусочков получатся ровненькими и красивыми. Тесто тоненькое, мягкое и хрупкое, начинки много – вкусня-я-тина!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Снежана Кроха Ответить
2015-04-19 18:47:33
Снежана Кроха
Очень вкусный и изумительно красивый, мой тесть был просто в восторге от этого пирога)
Катерина Кру Ответить
2013-08-10 09:55:16
Катерина Кру
Докладываю! Вчера испекла пирог по Вашему рецепту. Единственное, добавила изюм к яблокам, но это мелочь. Возиться с тестом было одно удовольствие! Пирог вышел безумно красивым и вкусным. Хотела утром сфоторгафировать хоть кусочек, но муж встает раньше и сфоткать я не успела)))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-08-09 19:52:43
Надежда Андрияхина
Спасибо! Сами схемы плетения придуманы не мною, мне их прислали друзья, а вот начинки в этих пирогах я уже сама придумываю))

Комментировать