Прозрачный куриный бульон

прозрачный куриный бульон
Куриный бульон – легкое и питательное блюдо. Его можно предложить и больным, как диетическое блюдо, и просто на обед. У меня бывают такие периоды, когда хочется «чего-нибудь жиденького и солененького». Куриный бульон с сухариками для таких моментов – самое то. Главное, чтоб он получился прозрачным и «со звездочками».
 


Правда, в этот раз я сварила бульон не для себя, а для мужа, который недавно попал в больницу и питаться ему можно пока бульонами, компотами и отварами. Дело пошло на поправку, чему я очень рада, и поэтому воодушевлением готовлю сегодня прозрачный куриный бульон.
 
Ингредиенты


— половинка куриной грудки без кожи
— 1,2 л воды
— 2 маленькие морковки
— 1 небольшая луковица
— небольшой кусочек корня сельдерея
— 1 лавровый лист
— соль и специи по вкусу
 
Время приготовления: 1 час.
 
Сложность: минимальная.
 
Приготовление
 
Курицу помыла и вырезала из нее грудку.
 
прозрачный куриный бульон
 
Сняла кожу. Количество тех самых «звездочек» зависит от жирка на коже, но и без нее их будет достаточно.
 
прозрачный куриный бульон
 
Отрезала половинку грудки, положила ее в кастрюлю и залила водой так, чтоб мясо было покрыто. Поставила на огонь.
 
прозрачный куриный бульон
 
Почистила морковь, лук и сельдерей.
 
прозрачный куриный бульон
 
После закипания слила воду. На насыщенность будущего бульона это не повлияет, а от части вредных веществ поможет избавиться.
 
прозрачный куриный бульон
 
Положила в кастрюлю овощи и налила заявленное в рецепте количество воды.
 
прозрачный куриный бульон
 
Снова поставила на огонь.
Много разных тонкостей, правил и приемов есть для того, чтобы получить прозрачный бульон. Помню, как-то давно пробовала я делать оттяжку из яичного белка. По-моему, тогда у меня ничего не получилось.
 
Сейчас  я поняла, что самое простое и действенное –  не дать бульону стать мутным во время варки. Для этого всего-навсего нужно варить бульон при минимальном кипении. Тогда он точно получится прозрачным и никакие оттяжки не потребуются.
 
прозрачный куриный бульон
 
Варился мой бульон около часа. За три минуты до окончания варки положила лавровый листик.
 
прозрачный куриный бульон
 
Соли и специй я, понятное дело, класть не стала.
 
прозрачный куриный бульон
 
Приятного всем аппетита и, конечно же, здоровья!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-26 07:09:24
Лариса Харченко
Глянула на фото и как-то сразу теплее стало)))
Ирина Г Ответить
2015-11-26 23:59:02
Ирина Г
Очень приятно, Лариса! Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-26 19:54:15
Светлана Стороженко
Мужу Вашему здоровья! Я нынче тоже приболела и мечтаю, чтоб кто-то сварганил такой бульончик и мне.
Ирина Г Ответить
2015-11-26 23:59:42
Ирина Г
Спасибо большое, Светлана! Выздоравливайте и Вы!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-27 02:28:38
Юлия Лебедева
Я тоже люблю куриный бульон, но только прозрачный. По моему опыту, качество курицы здесь тоже играет роль. Я перестала в одном магазине брать, потому что с их кур всегда бульон мутный и не вкусный… На ярмарках вот у нас хорошие курочки продаются, даже те, что более диетические. 

А фото и правда согревающие, согласна с Ларисой)) И тоже желаю Вашему мужу здоровья, присоединяясь к Светлане!) Спасибо за рецепт! + 
Ирина Г Ответить
2015-11-28 01:11:42
Ирина Г
Спасибо, Юлия, за добрые слова и пожелания!
Конечно, качество курицы имеет значение, тем более для бульона. Я не люблю покупать в магазине, где лежат эти несчастные грудки все заветренные в мутной воде на поддоне…
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:50:38
Юлия Лебедева
Очень точно описали :)

Комментировать