Пряные вяленые сливы



На сегодняшний день ароматными вялеными томатами мало кого можно удивить – любая мало-мальски уважающая себя хозяйка даже с небольшим стажем на кухне хотя бы из интереса да обязательно попробует приготовить собственноручно в домашних условиях этот удивительно вкусный и дорогостоящий средиземноморский деликатес…


 
Тем более, что готовить их совершенно несложно – на нашем сайте я нашла пару замечательных рецептов вяленых томатов и признаюсь, что делая такую заготовку у себя дома, я тоже придерживаюсь указанных рекомендаций.
 
Признаюсь также, что в своеобразной охоте за новыми и оригинальными рецептами для своих постоянных кулинарных опытов я больше отдаю предпочтение не всемирной паутине, а маминым записям, поваренным книгам и кулинарным журналам.
 
Именно в одном из глянцев я и обнаружила как-то рецепт вяленых слив…
 
Он меня просто покорил! Прежде всего своей простотой, моей безграничной любовью к сливам и, так сказать, дальнейшей перспективой использования и областью применения этих удивительных пряных слив…
 
Как говорится, когда муж доставил мне домой целое ведро венгерки, для меня не стоял вопрос о том, что я буду с ней делать – его мне хватило и на ароматную выпечку, и на заморозку, и на баночку в вяленом виде…
 
А теперь расскажу, как же это у меня происходило…
 
Из необходимых продуктов нам понадобятся:
 
 
Степень сложности: отсутствует
 
Время приготовления: на один противень уходит около 2,5 часов в духовке плюс время на подготовку слив
 
Ход работы:
 
Самым ответственным и трудоемким процессом в данном рецепте считается отбор и подготовка слив к термообработке. На данном этапе мы тщательно моем сливу, разрезаем ее пополам вокруг косточки, сразу удаляя ее, тщательно изучаем содержимое, выбрасываем сливу «с сюрпризом», а остальную откладываем в ожидании дальнейших с ней манипуляций.

 
 

Отобранные половиночки теперь выкладываем на противень (его нужно застелить листом пергаментной бумаги), солим и посыпаем смесью итальянских трав.

 
Включаем духовку на 100-120 градусов и отправляем туда противень на 2-3 часа. В духовке нужно обязательно оставить небольшую щель – для этого при необходимости можно использовать какой-то небольшой металлический предмет.
 
Проверяя готовность сливы, мы прокалываем ее зубочисточкой и замечаем, выделяется ли влага. Если уже не выделяется, то слива готова.

 
 
Теперь ее необходимо выложить в сухую баночку, пересыпая слои пластиночками чеснока и пряными травами. Плотненько утрамбовав сливу в банку, заливаем ее маслом (или смесью масел) и убираем в холодильник хотя бы на пару деньков.

 
 



 

 

 
За это время слива станет еще более вкусной и ароматной…







 
 
Продолжение следует…      
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-08 01:54:48
Юлия Лебедева
Мы первую баночку доедаем)) Сегодня с вермишелью ели)
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 15:51:51
Лариса Харченко
Очень-очень рада, Юлия! Это действительно необыкновенно вкусная и интересная вещь в кулинарии)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 14:07:10
Юлия Лебедева
Лариса, я две ночи вялю-парю сливу))))) Прошлой ночью сделала противень. Думала сначала, что много получится… А стала складывать — маленькая баночка! Потом думаю: «Ну, ладно. Надо ещё попробовать.» Но когда попробовала, съела без всего, даже без хлеба, 1/6 часть этой баночки)))) 
Этой ночью сделала уже два противня)

Первый раз делала со смесью разных перцев, кориандром и тимьяном. Второй — со смесью французских трав (в мельничке). Оба варианта по-своему хороши.

Теперь пытаюсь собрать коллекцию Ваших рецептов с этими сливами, ищу на Алимеро)

Спасибо за чудесный рецепт! 

Комментировать