Пряные вяленые сливы

вяленые сливы


На сегодняшний день ароматными вялеными томатами мало кого можно удивить – любая мало-мальски уважающая себя хозяйка даже с небольшим стажем на кухне хотя бы из интереса да обязательно попробует приготовить собственноручно в домашних условиях этот удивительно вкусный и дорогостоящий средиземноморский деликатес…


 
Тем более, что готовить их совершенно несложно – на нашем сайте я нашла пару замечательных рецептов вяленых томатов и признаюсь, что делая такую заготовку у себя дома, я тоже придерживаюсь указанных рекомендаций.
 
Признаюсь также, что в своеобразной охоте за новыми и оригинальными рецептами для своих постоянных кулинарных опытов я больше отдаю предпочтение не всемирной паутине, а маминым записям, поваренным книгам и кулинарным журналам.
 
Именно в одном из глянцев я и обнаружила как-то рецепт вяленых слив…
 
Он меня просто покорил! Прежде всего своей простотой, моей безграничной любовью к сливам и, так сказать, дальнейшей перспективой использования и областью применения этих удивительных пряных слив…
 
Как говорится, когда муж доставил мне домой целое ведро венгерки, для меня не стоял вопрос о том, что я буду с ней делать – его мне хватило и на ароматную выпечку, и на заморозку, и на баночку в вяленом виде…
 
А теперь расскажу, как же это у меня происходило…
 
Из необходимых продуктов нам понадобятся:
 
— сливы (угодное вам количество)
— соль
— смесь итальянских трав
— чеснок (по вкусу)
— оливковое масло (или же 50% оливкового и 50% подсолнечного масла)
 
Степень сложности: отсутствует
 
Время приготовления: на один противень уходит около 2,5 часов в духовке плюс время на подготовку слив
 
Ход работы:
 
Самым ответственным и трудоемким процессом в данном рецепте считается отбор и подготовка слив к термообработке. На данном этапе мы тщательно моем сливу, разрезаем ее пополам вокруг косточки, сразу удаляя ее, тщательно изучаем содержимое, выбрасываем сливу «с сюрпризом», а остальную откладываем в ожидании дальнейших с ней манипуляций.

вяленые сливы 
 вяленые сливы

Отобранные половиночки теперь выкладываем на противень (его нужно застелить листом пергаментной бумаги), солим и посыпаем смесью итальянских трав.

вяленые сливы 
Включаем духовку на 100-120 градусов и отправляем туда противень на 2-3 часа. В духовке нужно обязательно оставить небольшую щель – для этого при необходимости можно использовать какой-то небольшой металлический предмет.
 
Проверяя готовность сливы, мы прокалываем ее зубочисточкой и замечаем, выделяется ли влага. Если уже не выделяется, то слива готова.

вяленые сливы 
вяленые сливы 
Теперь ее необходимо выложить в сухую баночку, пересыпая слои пластиночками чеснока и пряными травами. Плотненько утрамбовав сливу в банку, заливаем ее маслом (или смесью масел) и убираем в холодильник хотя бы на пару деньков.

вяленые сливы 
вяленые сливы 
вяленые сливы

вяленые сливы
 
вяленые сливы
 
вяленые сливы
 
За это время слива станет еще более вкусной и ароматной…

вяленые сливы

вяленые сливы

вяленые сливы

 вяленые сливы
 
Продолжение следует…      
Ангелина L Ответить
2015-09-10 23:55:18
Ангелина L
Невероятный рецепт, Лариса. Жаль, что можно только один плюс ему оставить! Но пусть это будет самый жирный плюс :)
Лариса Харченко Ответить
2015-09-12 20:18:48
Лариса Харченко
Спасибо Вам большое за такой комментарий — мне невероятно приятно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 00:53:52
Юлия Лебедева
Очень интересный рецепт, Лариса! + И фото замечательные!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-12 20:19:15
Лариса Харченко
Спасибо, Юля, большое!
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-11 13:20:46
Рита Жемчужина
Красиво!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-12 20:19:27
Лариса Харченко
Спасибо)
Ирина Г Ответить
2015-12-13 18:48:56
Ирина Г
Рецепт шикарный, Лариса! Конечно, поезд уже ушел, да и слив-то у нас не всегда бывает много, но вот подумала, а нельзя по этому рецепту (минуя сам процесс вяления) замариновать чернослив магазинный?
Забрала рецепт себе, авось когда-нибудь воспользуюсь:) Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-14 15:59:06
Лариса Харченко
Даже не знаю, что сказать! Можно, конечно, попробовать… Но только чернослив нужно брать именно вяленый, потому как у нас все больше копченый в продаже. ирина, если решите поэкспериментировать, порадуйте нас результатом, хорошо? 
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 14:07:10
Юлия Лебедева
Лариса, я две ночи вялю-парю сливу))))) Прошлой ночью сделала противень. Думала сначала, что много получится… А стала складывать — маленькая баночка! Потом думаю: «Ну, ладно. Надо ещё попробовать.» Но когда попробовала, съела без всего, даже без хлеба, 1/6 часть этой баночки)))) 
Этой ночью сделала уже два противня)

Первый раз делала со смесью разных перцев, кориандром и тимьяном. Второй — со смесью французских трав (в мельничке). Оба варианта по-своему хороши.

Теперь пытаюсь собрать коллекцию Ваших рецептов с этими сливами, ищу на Алимеро)

Спасибо за чудесный рецепт! 
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 15:51:51
Лариса Харченко
Очень-очень рада, Юлия! Это действительно необыкновенно вкусная и интересная вещь в кулинарии)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-08 01:54:48
Юлия Лебедева
Мы первую баночку доедаем)) Сегодня с вермишелью ели)

Комментировать