Хлеб

Пряный ржано-пшеничный хлеб с кориандром, тмином и барбарисом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Добрый день, жительницы и читательницы сайта Алимеро. Я думаю, что каждая хозяйка рано или поздно пробует печь хлеб. И неизбежно находит именно СВОЙ хлеб. Ржаной или пшеничный, а может, и смешанный, с добавками или без, пресный или сдобный, дрожжевой или нет… Вариаций, как и хозяюшек.


 
Запах свежего хлеба делает дом теплее и уютнее.  Ну, а о том, насколько он вкуснее покупного, даже и упоминать нет смысла.

Сегодня я хочу показать Вам один из своих любимых рецептов хлеба. Это ржано-пшеничный пряный хлеб с отрубями и барбарисом. Он  достаточно тяжелый, с плотненьким мякишем и похрустывающей тоненькой корочкой. С замечательным солодовым ароматом, пряным вкусом тмина и кориандра, оттененных кислинкой барбариса.
 
Для такого пряного хлеба мне понадобилось:
 
  • 100 г цельнозерновой ржаной муки (если нет цельнозерновой муки, можно заменить просто ржаной)
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта
  • 2-3 столовые ложки с горкой отрубей
  • 2 столовые ложки солода
  • 1,5 чайные ложки дрожжей сухих, быстродействующих
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 330 мл воды, обязательно теплой
  • тмин
  • кориандр
  • барбарис
Время приготовления - 4 часа 10 минут и время на остывание:
— 30 минут на опару и замес
— 2 часа на подход теста
— 1 час на расстойку
— 40 минут на выпекание
 
Сложность: думаю, что средняя.
 
Процесс приготовления:
 
Когда я пеку хлеб, мой муж все время шутит: «О, мать опять на кухню шаманить ушла». Почему шаманить?  Да потому, что пока я готовлю тесто, я закрываюсь на кухне и никого туда не пускаю. Ведь дрожжевое тесто очень не любит сквозняков! А учитывая, что у нас дома все форточки постоянно открыты — сквозняки неизбежны. Поэтому и закрываюсь на кухне, и гоняю всех, чтобы не шастали туда-сюда.
 
Ну, это было лирическое отступление, а теперь непосредственно о готовке.
Для опары я смешивала дрожжи, сахар и 3 столовые ложки с горкой пшеничной муки.

Добавила воду. Температура воды должна быть 40 (плюс-минус) градусов. Хорошенько перемешивала все вилочкой, чтобы не осталось  комочков,  поставила в сторону подходить под льняным полотенцем.
Тем временем я просеяла все три вида муки.
Добавила к муке солод, отруби, соль, горсть барбариса и столько же кориандра. Я очень люблю пряности, поэтому добавляю их много во все блюда. Отдельно в ступке смешала  тмин и еще кориандр.
Немного измельчила их, чтобы они стали еще ароматнее.
Отправила их в муку и все смешала.
За это время (прошло где-то минут 15) у меня подошла опара.
Опару я снова хорошо взбила вилкой — до красивых пузырьков.
Затем высыпала к опаре смесь муки со специями.
И замесила тесто. Оно получается крутое, плотное и не липкое. Вымешивать его стоит хорошо, ведь от этой стадии зависит качество получившегося хлеба.
Переложила его в емкость побольше, накрыла полотенцем и отправила в тепло походить.
Чтобы мое тесто подошло, потребовалось около двух часов плюс-минус 15 минут.
Подошедшее тесто я обмяла, и выложила в форму. Дно формы я застелила пергаментной бумагой, смазала всю растительным маслом. Сверху на буханочке сделала надрез.
Духовку распалила  до 200 градусов. Накрыла форму полотенцем и оставила на плите расстаиваться примерно на час.
Хлеб расстоялся, и  я поставила  его в духовку минут на 40. Вот такой у меня вышел хлеб на разрез.
Угощайтесь!
 
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Аня Криницына Ответить
2015-10-26 11:28:34
Аня Криницына
Спасибо :)
Аня Криницына Ответить
2015-10-24 21:34:04
Аня Криницына
Спасибо :) я не решалась до декрета… Даже за дрожжевое тесто сама никогда не бралась. Только помогала бабушке и маме. Но вот вышла в декрет и пронеслась…
Елена Ефремова Ответить
2015-10-24 18:00:00
Елена Ефремова
Восхощаюсь теми, кто сам готовит хлеб (в хлебопечке или без неё). А я никак не решусь, даже не знаю почему.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-23 13:47:29
Юлия Лебедева
Интересный хлебец! Спасибо за рецепт, Анна! + С барбарисом я ещё ничего не пекла!
Аня Криницына Ответить
2015-10-23 14:46:59
Аня Криницына
Обязательно попробуйте, Юлия. Получается очень интересный и необычный вкус!

Комментировать