Пряный восточный рисовый десерт

Пряный восточный рисовый десерт


Этот рисовый десерт особенно придется по вкусу тем, кто любит пряные сладости. За основу взят классический английский рисовый пуддинг, но специи и техника приготовления все меняют, и из классического английского, этот десерт превратился в пряный восточный.
 
И снова рецепт, который не подходит тем, кто на диете.
 
Ингредиенты:
 
— белый круглозерный рис — 200 г
— ваниль — 1 стручок (или пакетик ванильного сахара)
— кардамон — 2 зернышка
— корица — 1 ч.л.
— гвоздика — 1 ч.л.
— кокосовое молоко — 400 г
— молоко — 200 г
— сливки — 3 ст.л.
— сахар — 2 ст.л.
— 2 яйца
— сыр маскарпоне — 2 столовых ложки с горкой
— тертая цедра лайма
— тертая цедра лимона
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 40 минут
 
Приготовление:
 
Собираем специи.
 
Десерт из риса
 
Отмеряем нужное количество молока и сливок.
 
Молочный десерт
 
Натираем на мелкой терке цедру лайма. Важно аккуратно натирать и лимон, и лайм, стараясь, чтобы была только зеленая или желтая стружка, потому что белая кожа под ней – горчит, и, соответственно, может испортить вкус.
 
Восточный десерт
 
В сотейник наливаем обычное молоко, сливки, кокосовое молоко. Добавляем специи и сахар. Причем, как и в большинстве случаев – зерна кардамона нужно расколоть пальцами, чтобы они отдали блюду максимум аромата. Хорошо все перемешиваем. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
 
Восточный десерт
 
Добавляем цедру лайма и перемешиваем.
 
Восточный рисовый десерт
 
Добавляем рис. Важно – рис промывать не нужно, так как крахмал, который содержится в непромытом рисе, способствует густоте, что для этого блюда важно.
 
Восточный рисовый десерт
 
Увеличиваем огонь и даем закипеть пряной молочной смеси с рисом. Далее, снова уменьшаем огонь до среднего, или даже – небольшого, и оставляем вариться рис до полуготовности – минут пять, иногда помешивая. Важно, чтобы смесь не кипела слишком сильно.
 
Тем временем отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с сыром маскарпоне в однородную массу. Белки потом можно использовать где-нибудь еще – это полезный в хозяйстве продукт.
 
Рисовый десерт
 
Когда рис будет почти готов, добавляем в него полученную из желтков и маскарпоне смесь, выключаем огонь и хорошо перемешиваем. Посыпаем все сверху тертой цедрой лимона и отправляем в разогретую до 2000 духовку на 15-20 минут.
 
Рисовый десерт
 
Подавать такой десерт лучше в небольших мисочках, и при желании посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!
 
Десерт из риса
 
Десерт из риса с пряностями
Alvina Bo Ответить
2015-04-09 10:30:31
Alvina Bo
Очень интересный рецепт!
Ольга R Ответить
2015-04-09 10:31:40
Ольга R
Спасибо!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-09 14:00:09
Алена Ковалева
Интересный рис, необычный!
Ольга R Ответить
2015-04-09 16:16:44
Ольга R
В начале готовки, когда только молоко и специи — очень по запаху напоминает индийский чай масала. =)

Комментировать