Пшеничный хлеб со специями

Пшеничный хлеб со специями

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
И снова я с хлебом. Да, я фанатка свежеиспеченного домашнего хлеба. Магазинный я уже не воспринимаю вообще. Только изредка могу соблазниться на бородинский, потому как его выпечку я еще не освоила. Но в скором времени непременно сделаю это.



Сегодняшний хлеб такой ароматный, что вдыхая запах, его тут же хочется съесть. Буханочки у меня не большие, грамм по 400-500, так что иногда нам с дочкой надо именно такое количество свежей булки, чтобы насытиться.

Мякиш у хлеба тяжелый, не очень воздушный. Но, я такой и люблю. Из такого мякиша с легкостью можно слепить человечка. Помните, в детстве, когда тарелка супа казалась бездонной, а хлеб таким вкусным и податливым к лепке?

Как иногда восстанавливает душевное равновесие такой яркий возврат в прошлое...

Для приготовления пшеничного хлеба вам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч.л сухих дрожжей (около 6 грамм)
  • 2 ч.л. соли (без горки)
  • 2 ч.л. сахара (без горки)
  • 1/2 ч.л сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого розмарина



Первым делом разводим дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 5 минут.



В миске смешиваем муку, соль, сахар и специи. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингридиентов.



Добавляем мягкое масло в мучную смесь.



Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Вымешиваем 5-7 минут, для развития клейковины.



Кладем тесто в миску, затягиваем ее пищевой пленкой. Отправляем тесто в теплое место для расстойки. На это уйдет где-то 2 часа.

После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое и будет иметь такой вид:



Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Я складывала в виде батона. Сразу делаем надрезы, если хотите. Не бойтесь резать глубоко. Сверху я посыпала изделия семенем льна. Вы, конечно, можете этого не делать.



Оставляем сформированный хлеб «отдохнуть» на 30 минут. Тем временем, разогреваем духовку на 190-200 градусов.

Подошедшие булочки ставим в духовку на 25-30 минут.

Аромат во время выпечки стоит просто невероятный!



Желаю вам кулинарного вдохновения, чтобы и вы насладились таким хлебом!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-02-03 16:59:17
Анна Н
Спасибо за коплимент хлебушку!
Анна Н Ответить
2013-02-01 00:16:05
Анна Н
Да, у меня силиконовый коврик)
Работать очень удобно. Использую его всегда при приготовлении. Раскатывать тоже удобно. Там не только круги, но и линейка)) Круги отпечатываются на тесте, но при выпекании все исчезает.
Ольга Ф Ответить
2013-02-01 00:02:38
Ольга Ф
Анна, я у Вас на фото заметила силиконовую подстилку для раскатывания теста, верно? На ней работать действительно удобно? Не мешает рельеф из кругов, если надо раскатать тонкое тесто?
Анна Н Ответить
2013-02-01 01:02:02
Анна Н
Может вам не понравиться, потом меня вспоминать будуте))
Если честно, я очень им довольна! Моется легко, складывается очень компактно, ничего к нему не прилипает, он мой любимчик!
2013-01-31 14:41:32
Елена Троянская
Здорово! Я всегда хлеб пеку, только в хлебопечке, но никогда не эксперементирую со специаями, а надо бы! Магазинный мы не едим уже много лет.

Комментировать