Пшенная каша с молодой капустой на сметане

пшенная каша

На прилавках молодая капуста уже совсем дешевая, так что пора воспользоваться моментом и приготовить пшенную кашу с молодой капустой. Раньше я всегда ее готовила в кастрюле на плите, но потом у меня появилась мультиварка и уже она вместо меня готовила эту кашу для всей семьи.

В этот раз мультиварка у меня была занята выпечкой, а обед был совсем близко, так что пришлось мне вспоминать все секреты приготовления пшенной каши, которым научила меня свекровь. Она эту кашу варит не один десяток лет, а опытом поделилась с невестками.

Вспомнила, что рецептом приготовления пшенной каши с капустой в мультиварке я с вами делилась, а теперь эту кашу смогут приготовить те, кто мультиваркой еще не обзавелся. Скажу только, что в мультиварке приготовить это блюдо намного проще.

Для приготовления пшенной каши с капустой на сметане необходимы такие продукты:
  • 1,5 стакана пшена
  • 6 стаканов воды
  • 100 г сливок или сливочного масла
  • 1,5 стакана сметаны
  • четверть кочана капусты
  • 1-2 луковицы
  • 1 картофелина
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя

Для начала промываем пшено, пока вода не станет прозрачной. Такая манипуляция избавит кашу от горечи. Пшено отправляем в кастрюлю с водой, солим, добавляем сливочное масло или сливки и отправляем вариться.
пшенная каша
Молодую капусту тонко шинкуем и, как только крупа начнет развариваться, засыпаем к ней капусту.
пшенная каша
Варим капусту в каше 2-3 минуты, после чего кашу перчим по вкусу
пшенная каша
и добавляем в нее сметану. Каша должна быть жидковатой, а крупа хорошенько развариться.
пшенная каша
Пока пшенная каша с капустой доваривается, очищаем картофель.
пшенная каша
Натираем его на самой мелкой терке и добавляем картофельную массу в кашу. Хорошенько кашу вымешиваем и варим еще 5 минут. Кашу оставляем под крышкой напариться.
пшенная каша
Тем временем очищаем лук и нарезаем полукольцами. Жарим лучок на растительном масле в сковороде до прозрачности или легкой золотистости. Жареный лук солим по вкусу и перчим по желанию.
пшенная каша
Теплую кашу разливаем по тарелкам, а сверху выкладываем 1-2 ложки жареного лука. Подаем к столу в теплом виде. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей.
пшенная кашаПриятного аппетита!
Юля Маркина Ответить
2015-06-30 06:52:43
Юля Маркина
Очень необычное сочетание.
Kseniya Kab Ответить
2015-06-30 10:55:50
Kseniya Kab
Знаю, каша действительно необычная, но готовое блюдо настолько гармонично, что в него влюбляются все, кто впервые попробовал =)

Комментировать