Пшенник с мясом

пшенник
Блюдо, рецепт которого я хочу сегодня предложить вашему вниманию, для меня самое настоящее открытие. Вот никогда бы не подумала, что из обычного пшена можно приготовить такую сочную, безумно вкусную и невероятно нежную запеканку...

 

 
Вообще, я пшеном как-то не балуюсь – уже достаточно давно купленный случайно пакетик так и остался у меня нетронутым. Вот я и решила как-то его использовать.
 
Мой выбор пал на запеканку. Совершенно простую и нехлопотную запеканку из проваренного пшена и мясного фарша с добавлением домашнего молока и специй. И я решила попробовать...
 
Для приготовления мясного пшенника я использовала:
 
  • полстакана хорошо промытого пшена
  • 300 г мясного фарша (у меня смесь свиного с куриным)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. муки
  • немного соли, перца и молотой паприки
  • 70 г сулугуни
  • перья зеленого лука
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
 
Сложность рецепта: всё очень просто, особенно если есть блендер

Время приготовления: чуть больше часа 
 
Последовательность предполагаемых действий:
 
Для приготовления мясного пшенника нам потребуется отваренное до готовности со щепоткой соли пшено – для этого заливаем хорошенько промытую крупу тремя стаканами кипятка и ставим на огонь. Варим, регулярно помешивая.

пшенник

 пшенник
 
Готовое пшено нужно остудить.

пшенник 
Теперь фарш. Я планировала нажарить котлет и от общего количества фарша взяла необходимое количество для пшенника.

пшенник 
Все дальнейшие манипуляции я производила с помощью блендера, поскольку масса должна у нас быть однородной, как паштет.

Итак,  в чашу блендера выложила остывшее пшено, фарш и яйцо.

пшенник 
Преобразовала все в однородную достаточно густую массу.

пшенник 
На следующем этапе добавила молоко, а затем насыпала соли, специй и муки.

пшенник

пшенник
 
Снова всё тщательно взбила. Вот такая консистенция «теста» нам и нужна.

пшенник 
Форму для запекания пшенника смазываем маслом и посыпаем сухарями, а затем выкладываем получившуюся массу. Разравниваем и ставим в хорошо разогретую духовку.

пшенник 
Через четверть часа посыпаем тертым сулугуни и возвращаем в духовку еще минут на 10.

пшенник
 
 пшенник

Готовый пшенник посыпаем измельченным зеленным луком и горячим подаем к столу.

пшенник
 
Это невероятно нежно и вкусно!
 пшенник
 
пшенник 
Таня Sunny Ответить
2016-06-03 14:08:32
Таня Sunny
Классно. Паштет с пшеном. Интересно очень!
Лариса Харченко Ответить
2016-06-16 16:39:18
Лариса Харченко
Очень нежно получается…
Ирина Г Ответить
2016-06-03 15:02:34
Ирина Г
А мы очень даже балуемся пшеном, но с мясом не пробовала. Уже хочу. Спасибо за рецепт, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2016-06-16 16:39:29
Лариса Харченко
На здоровье, Ирина!
Марина Ст Ответить
2016-06-04 23:42:55
Марина Ст
У нас пшено тоже не частый гость. А прочитав ваш рецепт так его захотелось…
Лариса Харченко Ответить
2016-06-16 16:40:02
Лариса Харченко
Значит, нужно приготовить!..

Комментировать