Коллекции:

Пшенный каравай

Я очень люблю разные каши. Пшенная в их числе. И почему-то именно с этой кашей мне вспоминаются разные моменты в жизни. Например, какую кашу раньше варила мама в русской печке. Каша получалась рассыпчатой, ароматной с поджаристой молочной пенкой сверху. А если сверху положить на кашу кусочек сливочного масла, так вообще объеденье!

 
А у моей подруги мама готовит пшенную кашу так, что, не поверите, гости едят ее за праздничным столом. Честно скажу, такой вкусной пшенки ярко-желтого цвета я не пробовала нигде.
 
Тетя моего мужа прожила долгую и непростую жизнь. Мы часто ходили к ней в гости. Болтали, пили чай и частенько угощались пшенной кашей. Она получалась у нее очень вкусная даже на воде. Интересно, что пшено она разбирала сразу, как только приносила крупу из магазина. Представляете, сколько времени на это уходило? Зато потом можно было быстренько приготовить обед, не отвлекаясь на такие муторные дела.
 
К счастью, сейчас пшено продается чистое. Поэтому я теперь готовлю пшенную кашу гораздо чаще, чем раньше. А если каша остается, из нее можно приготовить замечательное блюдо – пшенный кравай. Что я сегодня и сделала, уложив сына спать.
 
Мне потребовалось:
 
0,5 л вязкой пшенной каши*
 
3 яйца
 
1 ст.л. сметаны
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: легко

 *Чтобы сварить вязкую кашу, нужно взять крупы и жидкости в пропорции 1/4. Я брала 1 стакан крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока.
 
Ход работы
 
Кашу я сварила с утра, а после обеда из остатков каши решила приготовить каравай.

 
Отделила желтки от белков. Желтки сразу положила в кашу.

 
Перемешала.

 
Взбила белки миксером.

 
Осторожно ввела их в кашу.

 
Смазала сливочным маслом свою любимую старенькую сковородочку, которая хорошо вмещает в себя именно такое количество продукта. Обсыпала мукой.

 
Выложила кашу на сковороду, разровняла.

 
Смазала верх сметаной, чтоб получить в итоге поджаристую корочку.

 
Поставила в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.
Когда сын проснулся, на полдник ему был готов пшенный каравай. И если кашу мой нехочуха с утра есть не стал, то каравай уплетал за обе щеки.



Ели кто с молоком, кто с вареньем, кто со сметаной. Понравилось всем!

 
Приятного аппетита! 
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-12-02 13:52:26
Ирина Г
Спасибо! Это точно!:)
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-01 20:11:30
Светлана Стороженко
Замечательная идея для нехочух каш)))
Greta Garbo Ответить
2014-12-01 07:31:42
Greta Garbo
Спасибо! А я думала, дольше.

Комментировать