Пюре эстонское Мульгипудер (Mulgipuder)

Пюре
А все-таки эстонцы молодцы – придумали такое замечательное пюре с таким маленьким, ну прямо малюсеньким секретом. Каким? Заходите, расскажу.

Одно могу сказать – блюдо это очень вкусное. Оно не совсем похоже на традиционное картофельное пюре. Да и как это возможно, если картофель разбавляется… перловой крупой!
 
В общем, если ваши домашние не любят перловку, приготовьте им Мульгипудер. И они никогда не догадаются, что она спрятана в этом пюре.
 
Итак, для приготовления эстонского пюре нужны такие продукты:
 
  • 100 г перловой крупы
  • 1 кг картофеля
  • 3-4 лука большого размера
  • смесь перцев по вкусу
  • 1 л воды
  • соль по вкусу
  • растительное масло
 
Сложность – легко – так же, как приготовить обычное пюре
 

Время приготовления – 1 час
 

Процесс приготовления
 

Для этого рецепта перловую крупу необходимо предварительно замочить. Я обычно это делаю на ночь, так как в воде перловка должна провести не менее 12 часов.
ПюреИтак, замоченную перловку промыла.  
 
Картофель я очистила, помыла и нарезала не очень маленькими кусочками. Все-таки вариться он будет целый час. Выложила картоху в кастрюлю.
ПюреСверху картофеля – перловку. Перемешивать не нужно. 
Пюре
Залила водой. Довела до кипения, посолила и на медленном огне варила 1 час (не перемешивая) под крышкой.
 
А тем временем занялась луком. Почистила его и нарезала.
ПюреНа луке не экономьте, а то это уже будет не Мульгипудер ;)
 
Итак, нарезанный лук обжарила на растительно масле до золотистого цвета.
ПюреПюреДобавила немного смеси перцев.
 
Через час заглянула в кастрюльку с картохой и перловкой. Вода почти выкипела – так и должно быть. Теперь все это нужно превратить в пюре. Эстонцы настаивают на том, чтобы делалось это исключительно ложкой – нужно размять ею картоху. Но я воспользовалась обычной толкушкой для картофеля. Да простят меня эстонцы ;) Но думаю, на вкус это вообще никак не повлияло, да и к тому же, от приверед позволило спрятать перловку.
 
Сверху на уже готовое картофельно-перловое пюре выложила жареный лук.
ПюреНу что сказать? Это однозначно вкусно!
 
Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-03-14 23:24:23
Таня Sunny
Класс! Я делаю тушеную капусту с перловкой, кстати, тоже по эстонскккомму рецепту. Они, оказывается, и в картошку добавляют! Интересно. Думаю, вкусно!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-14 23:35:03
Tatyana Shere
Вкусно-вкусно :)

Требую в студию Ваш рецепт капусты с перловкой! ;)) 
Таня Sunny Ответить
2016-03-15 00:50:34
Таня Sunny
Хорошо. Вам дам. Сначала надо ваш освоить. :)
Tatyana Shere Ответить
2016-03-16 20:31:00
Tatyana Shere
Жду :))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-17 18:19:12
Олеся Олеся
Вот названьице! Но такое замаааанчивое:))
Tatyana Shere Ответить
2016-03-17 18:57:35
Tatyana Shere
И не говорите! :))

Комментировать